Кабинет министров Украины 27 декабря одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты. Соответствующее решение принято на заседании правительства, передает пресс-служба Минсоцполитики.

По информации ведомства, монетизация будет осуществляться в три этапа. С 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий примут семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через «Ощадбанк» будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета.

«Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2 тыс. гривен. 1,5 тыс. субсидийных гривен «Ощадбанк» перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн», — объяснили в Минсоцполитики.

Напомним, 19 ноября сообщалось, что Киев намерен лишить украинских гастарбайтеров субсидий на оплату ЖКХ.

1 ноября канцлер Германии Ангела Меркель призвала Киев сокращать субсидии для населения по оплате газа.

Накануне президент Украины Порошенко призвал граждан Украины забыть о «бесплатном газе, бензине и хлебе».

Ранее Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины.

Отметим, что 18 октября украинские власти призвали граждан «стучать» на соседей за незаконное получение субсидий и материальной помощи.

В тот же день Верховная рада Украины разрешила забирать у населения за долги квартиры.

Напомним, что 27 августа вице-премьер-министр Розенко заявил, что повышение цен на газ для населения не повлияет на размер платежей за коммунальные услуги для получателей субсидий.

Однако 22 августа Кабмин Украины отменил субсидии на газ для потребителей без счетчиков.

Днем ранее стало известно, что Украина снизила субсидии на оплату услуг ЖКХ в 4 раза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!