"Саммит за демократию" под эгидой США может подорвать ООН — Полянский

  • Саммит за демократию под эгидой США может подорвать ООН — Полянский
    Фото: MFA Russia/globallookpress.com

Сомнительная инициатива американской стороны чревата новыми разногласиями и проблемами, уверен заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Своими мыслями он поделился в Twitter.

"Планируемый так называемый саммит за демократию — это плачевная инициатива, которая может подорвать ООН и привести к еще большим разногласиям и проблемам", — пишет Полянский.

Он напомним уроки истории, которые со всей очевидностью показывают, что "когда некоторые страны относятся к другим снисходительно и пытаются учить их, ничего хорошего из этого не выходит".

Накануне российский и китайский послы в Вашингтоне Анатолий Антонов и Цинь Ган опубликовали совместную статью, в которой также отвергли идею этого саммита. По их мнению, он является продуктом менталитета холодной войны и разжигает идеологическую конфронтацию.

Напомним, Вашингтон хочет провести "Саммит за демократию" 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Принять в нем участие пригласили лидеров стран, правозащитников и бизнесменов 110 стран и территорий. В списке есть даже китайский остров Тайвань, а вот КНР и Россия приглашения не удостоились.

Новости партнеров