Киев может готовить провокацию в киберпространстве, в том числе при содействии находящихся на территории Украины представителей НАТО. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что на мысль о провокации в киберпространстве наводит заявление начальника главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Рапко, который «заявил о переводе подразделений кибернетической безопасности в боевой режим работы».

«Вероятно, находящиеся на территории Украины представители центра передового опыта НАТО в области компьютерной безопасности — дислоцируются в Таллине — и военнослужащие 77-й бригады психологических операций ВС Великобритании, специализирующиеся на ведении информационной войны, оказывают консультации и практическую помощь украинской стороне по реализации данной операции», — заявила Захарова.

В октябре сообщалось, что НАТО создает на Украине центр киберзащиты в преддверии президентских выборов.

Добавим, что в июле СБУ пожаловалась США на «российские кибератаки». В Службе безопасности Украины убеждены, что Российская Федерация и в дальнейшем будет использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния. Об этом заявил заместитель председателя СБУ Фролов во время 1-й Конференции высокого уровня руководителей антитеррористических ведомств государств-членов ООН в Нью-Йорке.

Отметим при этом, что 19 сентября хакеры обнародовали секретное указание Киева для проведения кибератак в отношении России, ДНР и ЛНР.

1 сентября стало известно, что украинские спецслужбы начнут подготовку граждан к ведению информационной войны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!