В Службе безопасности Украины (СБУ) убеждены, что Российская Федерация и в дальнейшем будет использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния. Об этом заявил заместитель председателя СБУ Фролов во время 1-й Конференции высокого уровня руководителей антитеррористических ведомств государств-членов ООН в Нью-Йорке.

“Ряд мощных и сложных кибератак, циничных по замыслу и катастрофических по возможным последствиям, на компьютерные сети энергетического, банковского, транспортного секторов, отрасли связи в очередной раз показали намерение агрессора использовать кибератаки как один из инструментов геополитического влияния”, — отметил он.

По словам Фролова, одним из ключевых компонентов «»гибридной агрессии против Украины» стала пропаганда, которая создала благоприятную почву для развертывания целого арсенала других классических и неклассических методов ведения войны, в том числе использование НЗФ, инициирование внутренних беспорядков, а также кибератак и экономического давления. При этом интернет используется для «распространения радикальной идеологии, вербовки сторонников и финансирования незаконной деятельности, связанной с терроризмом».

В докладе украинской делегации также говорилось о необходимости международной консолидации усилий в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.

“Важно понимать, что эти явления очень разновекторные, и формы и методы такой деятельности постоянно развиваются, в зависимости от задач, что ставят перед собой террористические организации и отдельные страны-парии”, — подчеркнул Фролов.

Напомним, что 27 июня киберполиция Украины обвинила Россию в подготовке массированной хакерской атаки.

2 мая помощник госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Митчелл сообщил, что США увеличат размер помощи Украине в сфере кибербезопасности с $5 млн до $10 млн.

В апреле прошлого года сообщалось, что НАТО пообещал СБУ поставку специального оборудования для противостояния кибернетическим угрозам.

В августе того же года президент Украины Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля, который касается выполнения решения СНБО от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации».

Характерно, что пользуясь международной финансовой поддержкой в сфере кибербезопасности, в марте этого года украинские кибер-мошенники ограбили клиентов DHL более чем на 1,5 млн. евро.

Добавим, что в июне прошлого года Федеральное ведомство по безопасности информационной техники (BSI) ФРГ заявило, что масштабная кибератака вируса Petya исходила с территории Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!