Представители Винницкой епархии сообщили, что местные власти «взяли под охрану» кафедральный Спасо-Преображенский собор. Однако в канонической Украинской православной церкви утверждают, что местных священников не пускают в храм.

В епархии заявили, что «на данный момент в Спасо-Преображенском соборе Винницы все спокойно: завершаются богослужения и совершаются требы для прихожан». Сообщается, что местные власти «взяли под охрану» собор якобы с целью предотвращения «любых силовых действий относительно кафедрального собора и верующих».

В свою очередь, информационно-просветительский отдел канонической УПЦ сообщает, что некоторые священники Винницкой епархии не могут попасть в храм и в помещение епархиального управления.

Ранее сегодня Союз Православных журналистов сообщил о захвате Свято-Преображенского кафедрального собора в Виннице.

Московский патриархат не смог подтвердить данную информацию.

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мировому сообществу из-за преследования УПЦ.

Патриарх упомянул о том, что архиереев Украинской Православной Церкви вызывают на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, задерживают под различными предлогами, в том числе при пересечении государственной границы Украины, и подвергают унизительным обыскам. В частности, 9 декабря Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны гражданину Украины митрополиту Донецкому Илариону, сославшись на «особое распоряжение из Киева».

Напомним, что 10 декабря духовенство Украинской православной церкви инициировало в Facebook флешмоб в поддержку канонической церкви и вызванных на допрос в СБУ священников. На страницах священнослужителей стали появляться однотипные сообщения, в которых они называют себя и высказывают слова поддержки и верности УПЦ МП и ее предстоятелю Онуфрию.

5 декабря СБУ обвинила православных священников в госизмене и разжигании религиозной войны.

В тот же день Служба безопасности Украины вызвала на допрос 14 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!