Служба безопасности Украины допросила священников Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата и обвинила их в государственной измене и разжигании религиозной войны. Об этом заявил секретарь Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Александр Егоров, передает информационно-просветительский отдел УПЦ.

По его словам, всего на допрос были вызваны 14 священников.

«Один священник Сарненско-Полесской и 13 священников нашей, Ровненской епархии. На этих допросах, которые прошли сегодня, все сводится к двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной войны». Речь идет о брошюрах, которые не несут какой-то угрозы суверенитету нашего государства. Они распространены в церквях и дают правильную оценку на кое-какие вещи относительно православия. Но они взяли их за основу и инкриминируют это как розжиг религиозной войны», — рассказал отец Александр.

Сегодня Служба безопасности Украины вызвала на допрос 14 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви.

Ранее настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата рассказал о проводимых СБУ и полицией обысках в соборе и епархиальном управлении. По словам батюшки, украинские полицаи зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.

3 декабря сообщалось, что в Житомирской области полиция и СБУ обыскивают православные храмы по обвинению в «разжигании межнациональной розни».

В тот же день в Житомире полиция провела обыски в кафедральном соборе УПЦ и у его настоятеля.

Напомним, 30 ноября наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что в отношении него открыты дела. По его словам, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею.

После обысков СБУ он заявил, что не намерен поддаваться на политическое давление, которое сегодня на него обрушили власти Украины. Митрополит выразил уверенность, что давить на него распорядился лично президент Украины Порошенко. Однако подобные действия ни к чему не приведут, поскольку митрополит Павел никогда не откажется от служения Украинской Православной Церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!