С введением военного положения на Украине сотрудников военкоматов специальным постановлением Кабмина Украины обязали забирать мужчин в армию буквально с улиц. При этом сами военкомы рассказывают о катастрофической ситуацией с призывом, несмотря на введение военного положения, пишет украинское издание «Вести».

«У нас есть план по резервистам – до 10 декабря должны отправить 200 человек в Оршанец, в учебный центр погранвойск. А людей нет. Есть резервисты, которые идут по контракту, но их вызывает та воинская часть, с которой был заключен контракт, и они нам в счет не идут. Мы должны вызвать людей по повесткам. Вручить повестку нынче очень проблематично. Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают. Вот и приходится осуществлять такие рейды вместе с полицией. А что делать?» — рассказал сотрудник военкомата одного из райцентров Черкасской области.

По его словам, кадров в самом военкомате не хватает, приходится подключать полицию, ЖЭКи, сельсоветы и руководителей предприятий. Но там на сотрудничество идут крайне неохотно.

«Вот сегодня позвонили в сельсовет – дайте хоть десяток мужчин. Сельский глава отвечает: «Никого нет, все разъехались по заработкам. Есть два АТОшника, но после войны спились вконец. Хотите – им можем вручить повестку». В ЖЭКах часто от сотрудничества отказываются – говорят, что нету кадров ходить по домам. Руководители предприятий тоже идут в отказ и зачастую прячут сотрудников», — признался офицер из военкомата.

По свидетельству военкомов, вручить повестку, даже рекомендованной почтой, сейчас резервистам очень сложно. У многих ответ – «его нет, уехал, куда не знаю». Доходит до смешного.

«Пришли вручить повестку бывшему АТОшнику. В квартиру нас не пустили, зато из квартиры выскочила его сестра с топориком для мяса. Дескать, ее брат два года в окопах на передовой просидел, земли не получил, так что ничего они государству не должны. Естественно, где брат – она не знает», — рассказал собеседник издания.

В полиции Чернигова рассказывают, что по всей Украине без особого шума уже призвали неаттестованных сотрудников полиции.

«Неаттестованных сотрудников собрали по всей Украине, попали под раздачу и новички. У них нет званий, они не прошли учебный центр МВД. Вот их и забрал военкомат в первую очередь. Коллеги рассказывают, что в учебках не очень. Они сейчас переполнены, кормят плохо. А доставляли в грузовике с открытым верхом – и это зимой. Никому не охота хлебать баланду и обморозиться…. » — говорят в Черниговской полиции.

Отмечается, что вместе с полицейскими в первых рядах идут и их «клиенты». Отпетых уголовников и бывших зэков не берут, а вот пойманных «с травкой», воришек, хулиганов, пьяных водителей – могут спокойно призвать, раз уже попались.

По словам киевского военкома Клявлина, под угрозой срыва оказалась кампания весеннего призыва 2018, которая продолжиться до конца декабря.

«Явка в военкоматы упала рекордно. В столице удалось набрать только 8% человек от нужного количества. То есть, служить родине по призыву готов только каждый 20-ый. Остальные прячутся по родственникам и уезжают за границу. Сказывается волна негатива в СМИ, истории из зоны АТО, массовая истерия и угасание патриотизма», — рассказал Клявлин.

По состоянию на начало декабря, военкоматам по всей Украине удалось «отловить» только половину срочников от требуемого количества. Всего же требуется свыше 17 тысяч призывников.

Накануне сообщалось, что Командиры ВСУ начали расстреливать бойцов, которые отказываются участвовать в геноциде народа Донбасса.

1 декабря Порошенко объявил о начале сборов резервистов в приграничных с Россией областях Украины.

Напомним, что на оккупированной ВСУ территории ЛНР провалилась призывная кампания.

Ранее военком Киева Клявлин заявил, что в рамках осеннего призыва в городские военкоматы пришли только 8% призывников.

Командование ЛНР также сообщало о росте дезертирства в рядах ВСУ из-за военного положения.

В октябре-ноябре текущего года двести пять украинских военных дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!