Обстановка на линии соприкосновения характеризуется как стабильно напряженная.

Донецкая Народная Республика

С 08 по 09 декабря ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 291 единица.

За двое суток ВСУ 37 раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 08 по 09 декабря ВСУ 6 раз нарушили режим прекращения огня.

08 декабря

Донецкая Народная Республика

ВСУ за прошедшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике. По территории ДНР применялось следующее вооружение:

На горловском направлении: РПГ/СПГ, АГС, крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие. На донецком направлении: БТР/БМП, РПГ/СПГ, АГС, крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие. На мариупольском направлении: БТР/БМП, РПГ/СПГ, АГС, крупнокалиберное стрелковое и стрелковое оружие.

Под огнем украинских оккупантов оказалась Горловка (Зайцево, Доломитное), Ясиноватая, Крутая Балка, Спартак, Жабичево, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты Трудовская), Докучаевск, Ленинское, Коминтерново, Саханка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

Разведка ДНР сообщила о первых расстрелах военнослужащих ВСУ из-за нежелания воевать в Донбассе.

Командование ВСУ назвало число потерь среди украинских боевиков из-за минометов «Молот».

Командование ВСУ сообщило о потерях в Донбассе.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

Противник продолжает наращивать группировку сил в зоне проведения ООС.

ВСУ провели учебные стрельбы из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10» у линии соприкосновения. По данным разведки ЛНР, в районе населенного пункта Васюковка отмечено размещение 12 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» реактивного дивизиона 72-й механизированной бригады ВСУ.

09 декабря

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 17 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 191 единица.

Под огонь украинских боевиков попали район Вольво-центра на севере Донецка, поселки шахты Трудовская, Александровка, Старомихайловка и Лозовое на западе столицы, поселок Еленовка к югу от Донецка, Ясиноватая и прилегающие к ней населенные пункты Крутая Балка, Каштановое, Минеральное и Жабичево, также под обстрелом оказались поселки шахты имени Изотова и Зайцево на севере Горловки.

При обстрелах применялись минометы калибрами 82 и 120 м, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

По данным разведки зафиксировано прибытие на горловское направление железнодорожным составом большого количества ударных беспилотников типа «Warmate-1» и «Bayraktar TB2». Последний – совместного производства Украины с Турцией, который способен нести до 70 килограмм полезной нагрузки.

Командование ВСУ запретило украинским журналистам посещать передовую.

Луганская Народная Республика

ВСУ за минувшие сутки 6 раз обстреляли территорию ЛНР, применив при этом артиллерию 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм.

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Смелое, Желобок, Калиновка и Логвиново.

Украинское командование продолжает наращивать группировку сил вдоль линии соприкосновения, нарушая при этом условия размещения военной техники, предусмотренные Минскими соглашениями. В частности, районе населенного пункта Орехово в урочище Казенное были зафиксированы три САУ «Гвоздика» калибра 122 мм из состава 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!