На сегодняшний день разговор о возвращении Крыма или Донбасса должен учитывать, какие последствия это повлечет для государства. Об этом заявил мэр Львова Садовый, отметив, что «врагом» Украины «является ядерная держава» и поэтому «забрать Крым силой будет фактически невозможно в сегодняшних реалиях».

«Здесь надо вспомнить историю: когда Конрад Аденауэр получил предложение объединить ГДР и ФРГ, Советский Союз к этому был готов. Тогда Аденауэр не принял это предложение и сказал: “Мы выбираем между свободой и единством. Я выбираю свободу”. И когда Советский Союз распался, тогда уже его преемник Гельмут Коль забрал ГДР, и сегодня это объединенная Германия. Поэтому в любом варианте сегодня разговор о Крыме или присоединении Донбасса должен учитывать, какие последствия это за собой повлечет для государства», — сказал Садовый в беседе с украинскими журналистами.

«То есть между единством с Донбассом сегодня и свободой вы тоже выбираете свободу?», – поинтересовались журналисты.

«Да, это большая беда, потому что оккупированные территории должны пройти серьезный процесс, я бы сказал, очищения. Люди, которые там сегодня живут, часто ненавидят Украину. Если вы сейчас поедете в Авдеевку, пообщаетесь с местными жителями, 70% людей, которые там живут, ненавидят украинскую власть и Украину. Мы должны сегодня анализировать историю: Приднестровье, ситуация с Карабахом, Осетия — те конфликты, которые будут заморожены на долгое время, и только изменение политического курса в России может дать глоток свежего воздуха», — подытожил Садовый.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров назвал причину Крымского референдума в 2014 году. Он процитировал заявление украинского политика и экс-руководителя запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* Яроша, чтобы напомнить, почему крымчане после госпереворота в Киеве захотели воссоединиться с Россией.

«Русским в Крыму делать нечего, русские никогда не будут понимать украинцев»,  — напомнил Лавров слова Яроша.

Ранее украинский пропагандист Гордон заявил, что Украина останется без Донбасса, но вернет Крым.

Напомним, в марте Ярош заявил, что у Украины есть потенциал для захвата части территорий России. Он отметил, что перед захватом территории России, Киеву необходимо «зачистить» Донбасс от «антигосударственного элемента».

«Если мы касаемся Донбасса — это, конечно, освобождение территории и ее зачистка от всякого деструктивного антигосударственного элемента <…> Это возвращение Крыма, безусловно, потому что без этого победы не может быть. Хотя бы в границы того государства, в котором мы жили до недавнего времени, до 2014-го года», — сказал он.

Добавим, что еще в январе Ярош заявлял, что он вернет Украине все «этнические земли», в том числе Крым и «оккупированную Кубань».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!