Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, оценивая опубликованный проект устава будущей украинской «автокефалии», объяснил, почему граждане Украины обманули сами себя в ожиданиях. Константинополь давно славится коварством и ситуативным подходом к обещаниям, напомнил церковный историк. В итоге новая «независимая» структура на деле окажется в жесткой зависимости. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Напомним, что Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю. Об этом сообщило украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом.

По мнению Петрушко, если информация подтвердится, это будет означать, что новая «автокефальная Церковь» ничего не выиграет по сравнению с Украинской Церковью (Московского Патриархата). И это укладывается в общую концепцию Фанара по созданию в лице Константинопольского Патриарха центра власти, отмечает собеседник Царьграда.

Доктор церковной истории полагает, что ситуация на Украине должна стать предостережением для других Церквей. Поскольку, очевидно, Константинополь будет стремиться ужимать автокефалию существующих поместных Церквей, а не давать новым Церквям полноценную автокефалию.

«Константинополь попытается, я думаю, точно так же привести к единому знаменателю и другие, уже существующие, автокефалии. И в конце концов объявить, что только он может освящать миро. И будет это истолковано как некий видимый знак единства православного мира. Представить все как какое-то благое дело», — говорит Владислава Петрушко.

Все это, поясняет эксперт, вполне укладывается в стратегию Константинополя по отформатированию всего православного мира по западному католическому образцу для создания такого «восточного папства» в лице Константинопольского Патриарха.

«Так что с украинской автокефалией все ожидаемо. В очередной раз, как мы видим, обманули сами себя украинцы. Не украинцы все, а постмайданная властная элита. Которая в погоне за некоей автокефалией, как им казалось, в итоге только усугубила раскол», — констатировал церковный историк.

Единственное, что выиграла украинская власть, — это усугубление разрыва с Москвой. Но никакого атрибута государственной самостийности в виде автокефалии в Киеве не получили и не получат, поскольку сливки соберет Фанар, уверен эксперт.

При этом, допускает Петрушко, вполне возможно, что Петр Порошенко, говоря об автокефалии, имел в виду одно, тогда как Константинополь — совсем другое. Собеседник Царьграда полагает, что многие детали, как, например, миро, могли не обговариваться во время предварительных переговоров.

«Мы знаем, что Константинополь и в древности автокефалию часто трактовал именно так. Когда шла речь об учреждении патриаршества в Москве, Патриарх Иеремия поначалу хотел предоставить автокефалию по образцу архиепископии — с поминовением Константинопольского Патриарха, получением миро. Что в Москве категорически отвергли», — говорит церковный историк.

По его мнению, для Константинополя в целом характерны «очень размытые» формулировки, тогда как на Руси больше привыкли к четко оформленным понятиям. Иногда это целенаправленное коварство, как в данном случае произошло с Украиной, заключил собеседник Царьграда.

Ранее президент Украины Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.

Ранее в РПЦ заявили, что неопределенность с датой «объединительного» собора украинских раскольников связано с отказом священноначалия УПЦ Московского Патриархата в нем участвовать. 

Напомним, президент Порошенко записал «победное» видеообращение по неутешительным для Украины итогам Синода в Стамбуле.

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил, что Константинопольский патриархат претендует взять под свой контроль десятки монастырей и храмов на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!