Неопределенность с датой «объединительного» собора украинских раскольников связано с отказом священноначалия УПЦ Московского Патриархата в нем участвовать. Об этом заявил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов, передает RT.

«Полагаю, очевидное торможение в продвижении планов Фанара связано прежде всего с ясной, бескомпромиссной и основанной на канонах позицией Украинской православной церкви, твёрдо отказавшейся участвовать в «объединительном соборе», — сказал он.

Напомним, президент Порошенко записал «победное» видеообращение по неутешительным для Украины итогам Синода в Стамбуле.

Напомним, 3 ноября Порошенко и раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Варфоломей заявил, что соглашение с Украиной приблизит автокефалию для Киева.

Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил  об упразднении Московского патриархата на Украине. Он также сообщил, что новую украинскую церковь назовут «Православная церковь в Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!