Конрад Ренкас: Польша – мяч, а не игрок

Польша решила вернуть пограничный контроль на границах со странами Европейского Союза. При этом глава Евросовета Дональд Туск рассказал о рисках выхода Польши из Евросоюза. Польский эксперт Конрад Ренкас рассказал, насколько реален выход Польши из ЕС и кому сегодня подчиняется польское правительство.

«Чтобы понять геополитическую ситуацию в Польше за последние 29 лет, нужно понять, что в течение этого периода для элиты Республики Польша единственной приемлемой программой было членство государства в западных структурах.

Нет никакой жизни вне ЕС и НАТО?

Между основными политическими партиями Польши в этом отношении не было существенных различий, а общественный вопрос о членстве Польши в Европейском союзе и НАТО означал выход за пределы основных политических течений, и был «атакован», в лучшем случае, насмешками в средствах массовой информации. В случае, сели была представлена альтернатива подчинению Западу, тогда обвинения становились еще более серьезными, вплоть до измены и шпионажа. Матеуш Пискорский находился под стражей в течение двух с половиной лет собственно за высказывание о том, как зависимость от западных структур приводит к экономической эксплуатации Польши и угрозе безопасности польского государства. Как можно увидеть, нет места для другой критики, кроме той, которая восхваляет и укрепляет «союз» с ЕС и НАТО.

Качиньский – человек с иностранными интересами в Польше

Итак, в 1990-х годах тогдашняя партия Ярослава Качиньского, который сегодня является лидером правящей партии «Право и справедливость», считалась «немецкой партией» в Польше. «Право и справедливость» была заказана и финансирована Фондом Аденауэра, финансовым подразделением немецкого ХДС, а сам Качиньский стремился обеспечить интересы Германии в Польше. Именно в результате экономических изменений 1990-х годов немецкие лоббисты в Польше ликвидировали большинство польской промышленности, потенциально конкурентоспособной для немцев, а её остальную часть (например, значительную часть сахарной промышленности) забрали, оставив на территории Польши небольшие монтажные заводы и привлекая польских гастарбайтеров на работу в Германию. В итоге, с экономической точки зрения, Польшу следует рассматривать просто как часть Великой Германии – и это результат действий Качиньского.

С политической стороны Ярослав Качиньский и его брат, президент Лех Качиньский, также ответственны за подчинение Польши Европейскому союзу, преобразованному в результате вступления в силу Лиссабонского договора в супергосударство. Но только страны Восточной Европы верят, что ЕС по-прежнему является лишь союзом суверенных государств, как во времена де Голля и Аденауэра. На Западе никому не нужна такая ​​пропаганды – ЕС является государством, потому что у него есть атрибуты государства: население, определенная территория, назначенная исполнительная власть, правосубъектность и способность поддерживать отношения с другими государствами, и, прежде всего, закон, который обязателен абсолютно для всей территории Союза. Последнее Польша испытала на себе, пытаясь изменить некоторые правила в отношении своей собственной судебной системы. Европейский суд просто признал, что некоторые положения не могут применяться, поэтому они в Польше не применяются. Парадокс заключается в том, что внутренняя политика Качиньского в Польше была скомпрометирована в результате правил, действующих в Польше благодаря Качиньскому!

Только зная все это, необходимо для себя уяснить, что партию «Право и Справедливость» нельзя считать «антиевропейской», что Ярослав Качиньский даже в наименьшей степени не является противников Европейского Союза. Напротив, если бы Качиньский не оказал своего реального влияния на антиевропейские настроения в Польше, они, безусловно, были бы сильнее, и в любом случае тогда можно было бы реально оценить все последствия членства Польши в ЕС, особенно негативные. Качиньский и «Право и Справедливость» внимательно следят за тем, чтобы поляки заведомо «ритуально» могли пожаловаться на брюссельскую бюрократию, и чтобы точно ничего геополитического в подобных заявлениях не появилось.

Быстрый доход Америки

На самом деле есть фактор, который может, если не нарушить, то серьезно подорвать прежнюю неизменную проевропейскую лояльность польских элит. Конечно, это высший авторитет Соединенных Штатов. Это относительно новое различие в геополитике Запада, до сих пор он не только действовал как целое, но и каким-то образом объединял интересы. Поэтому, если, например, Польша оказалась экономически в немецкой зоне и политически стала частью ЕС, то это произошло только потому, что на это согласились американцы. Конечно, европейские страны, особенно Германия, пользуются некоторой автономией, некоторые личные интересы могут преобладать (например, газ из России),  и не все американские инициативы должны поддерживаться единогласно (как это было в случае нападения на Ирак). Все это не вызвало отклонений со стороны США, поскольку эти нюансы не нарушали основы американской гегемонии в мире. Но ситуация немного изменилась с новой администрацией в Вашингтоне.

Президент Дональд Трамп представляет интересы групп, в первую очередь ориентированных на краткосрочную прибыль, а также осознает, что время безусловного господства США в мире заканчивается. Поэтому европейская автономия будет заменена абсолютным повиновением США, и финансовым в том числе – в нынешней американской стратегии также нет места для театра, в котором зависимые колонии притворяются «альянсами». «Мы самые могущественные, поэтому вы должны платить нам!» – открыто говорит Трамп Европе. И одно из средств его давления на европейские колонии, несколько удивленные изменением формы гегемонии,  это, конечно, прямые, управляемые вручную государства Центральной Европы, в том числе Польша, Румыния и страны Балтии. Они не имеют независимого политического значения, но, как часть Европейского Союза, могут саботировать его изнутри, заставляя страны Европы быстрее подчиняться приказам Вашингтона.

Интересы Европы и интересы Америки – системное противоречие

Это относится, в частности, к оборонным или энергетическим вопросам ЕС. И снова напомню, что Ярослав Качиньский был величайшим сторонником европейской армии, поскольку это был американский постулат, призванный облегчить и дополнить присутствие США в Европе. Однако теперь эта программа не подходит спонсорам Трампа, которые хотят сохранить и увеличить военное присутствие США в мире, также увеличить пошлину за это присутствие из оккупированных стран. В этом виде европейская армия становится конкуренцией, не столько военной, сколько еще и финансовой. То же самое относится и к энергетике: Качиньский и Польша требовали единой энергетической политики ЕС, единственное, она должна была быть однозначно антироссийской. Однако теперь Польша и Литва выступают в одиночку в противостояние энергетическим интересам остальной части ЕС, и против энергетического суверенитета Европы, требуя от нее подчинения диктату американского СПГ и саудовской нефти.

Качиньский и польское правительство не столько являются «антиевропейцами, сколько хотят, чтобы Европа оставалась американской. Они будут и впредь поддерживать это безоговорочно. Разумеется, у американцев нет альтернативного предложения для Польши. Если бы оно существовало, то есть, если бы Трамп действительно хотел, чтобы Варшава «продвинулась» до статуса прямой колонии США, то его речь в польской столице не состояла бы из нескольких клише,  и только одна она могла бы быть оценена в миллиардах американских инвестиций. Но США больше не разносят деньги по всему миру, они собирают их из мира резко и коллективно. Поэтому никто не заботится о потомках, и о том, в какие серьезные проблемы польская экономика попадет в результате американо-германских споров или переплаты за американский газ.

Все копируют Польшу

Может ли Европейский союз рухнуть? Да, если такая команда придет из Америки. На данный момент слишком мало аргументов в пользу возможной реализации такого сценария, поскольку Вашингтон желает «перемолоть» всех – особенно более богатых. Давайте будем реалистами, разве что-то еще можно отнять у бедных?

В правительстве в Варшаве также нет другой воли, кроме как пустословного сопротивления правительствам ЕС и Германии (даже во имя Америки). Проигрыш «Права и Справедливости» и Качиньского в попытках провести судебную реформу доказывает, что даже на словах польские правители уже не достаточно сильны. Поэтому о какой-либо независимости Польши не может быть и речи. Польша является субъектом, а предметом международной политики. Это мяч, а не игрок.

Разве что мы можем изменить площадку для игры».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!