Глава Евросовета Дональд Туск не исключил риск Polexit (выход Польщи из ЕС, по аналогии с британским Brexit. — прим. ред.) из-за резонансной судебной реформы Варшавы. Он также рассказал о рисках выхода Польши из Евросоюза. Об этом сообщает Daily Еxpress.

По словам Туска, неважно, планирует ли лидер партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский выйти из ЕС или только инициирует определенные процессы в польской политике, которые рано или поздно приведут к этому.

«Ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», — отметил Туск.

Он добавил, что в свое время тесно сотрудничал с экс-премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном по вопросу предотвращения Brexit.

«У меня есть опыт работы с экс-премьером Великобритании Кэмероном, я работал с ним изо дня в день, чтобы избежать Brexit. Именно он придумал идею референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе. Но он и стал причиной выхода», — добавил Туск.

Напомним, 24 октября министр обороны России Сергей Шойгу пообещал Польше ответные меры в случае размещения дивизии армии США.

4 октября президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение о размещении американской военной базы в стране уже принято.

21 сентября стало известно, что Польша намерена разместить американскую военную базу на восточной границе.

19 сентября, Дуда предложил назвать американскую военную базу в честь американского лидера Дональда Трампа.

В июне бывший командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес заявил, что новая база НАТО в Польше окажется неэффективной в плане сдерживания России и приведет к усилению противоречий внутри НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!