Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. 

Донецкая Народная Республика

С 01 по 02 декабря ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 158 единиц.

За двое суток ВСУ 40 раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 01 по 02 декабря ВСУ 4 раза нарушили режим прекращения огня.

01 декабря

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 19 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 90 единиц.

Под огнем украинских боевиков оказались: район «Вольво-центра», поселки шахты Трудовская и Старомихайловка, село Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка; Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка; горловские поселки шахты имени Гагарина, Зайцево и Доломитное, а также села Октябрь, Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие.

ВСУ ночью и в течении дня продолжали нарушать режим тишины.

10:50-11:10 – Широкино — Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
11:55-12:15 — Красногоровка — Старомихайловка: применялось стрелковое оружие;
12:30-12:50 — Широкино — Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
13:40-14:00 — Авдеевка — Ясиноватая: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
17:20 — Марьинка — Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), использовалось крупнокалиберное и стрелковое вооружение;
17:25 — Каменка — Крутая Балка, выпущено 15 гранат из АГС-17, а также используется крупнокалиберное вооружение.
18:15-18:35 – Шумы — Горловка (пос. ш-ты Гагарина): выпущено 2 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы;
18:35-18:55 – Авдеевка — Ясиноватая: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:10-19:30 – Авдеевка (воинская часть) — Спартак: применялось стрелковое оружие.

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление группировки вооруженных формирований Украины на всех тактических направлениях. Так, на железнодорожную станцию в оккупированной Константиновке прибыло три эшелона с военной техникой и личным составом.

В оккупированный Краматорск прибыла военная инспекция из США.

Луганская Народная Республика

За сутки ВСУ 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, АГС и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись позиции НМ ЛНР в районах н.п. Золотое-5 и Логвиново.

На оккупированную территорию ЛНР прибыла инспекция стран НАТО.

2 декабря

Донецкая Народная Республика

За прошедшие сутки ВСУ 21 раз нарушили режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике. По территории ДНР было выпущено 68 боеприпасов.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы и населенные пункты: Горловка и её поселки шахты им. Гагарина, Доломитное, Зайцево, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка. Кроме того, украинские оккупанты обстреляли село Спартак, поселки Жабичево, Старомихайловка и шахту Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказались села Коминтерново и Саханка, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись вооружения минометы калибром 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Военнослужащие Народной милиции Донецкой Народной Республики проводят интенсивную боевую подготовку в связи с появившейся информацией о возможном наступлении ВСУ в первой половине декабря.

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки украинские боевики один раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подвергся район поселка городского типа Калиново.

Огонь велся из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов.

С введением на Украине военного положения резко возросло число преступлений, совершаемых украинскими боевиками в зоне проведения карательной операции Киева. Военнослужащие из состава 14 бригады ВСУ начали активно занимать дома местных жителей в населенном пункте Золотое, отбирать личный транспорт. В н.п. Кряковка боевики из 10 бригады ВСУ заняли два двухэтажных жилых дома и разместили во дворе одного из домов два БТРа.

Командование 10 отдельной горно-штурмовой бригады использует сельхоз постройки в населенных пунктах Новоайдар и Дмитровка для хранения боеприпасов. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, и могут привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!