Украина ожидает одобрения изменений в законе об Институте национальной памяти Польши, в котором предполагается отмена положения об уголовной ответственности за отрицание «преступлений украинских националистов». Об этом на своей странице в Twitter написал глава МИД Украины Климкин.

«На историю нужно смотреть честно, без политических очков. Мы к этому готовы. И сами, и с нашими польскими друзьями. Ожидаем окончательного одобрения изменений в закон «Об Институте нацпамяти». Присутствие в законе только украинского фактора создает ситуацию избирательности. Это никому не на пользу», — написал он.

Ранее окружная прокуратура Варшавы открыла уголовное дело против украинской компании Aliens Games за ее намерения выпустить игру об Освенциме с названием The cost of freedom – a game about polish death camps («Цена свободы – игра про польские лагеря смерти»).

Отметим, что в июне Сенат Польши вслед за Сеймом принял изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП). За изменения проголосовали 76 сенаторов, один был против и один воздержался. Данными изменениями отменено положение об уголовной ответственности за присвоение польскому народу или государству ответственности за преступления, например, нацистской Германии.

Окончательное решение о законе принимает президент Польши.

1 марта текущего года в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии.

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии.Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал антибандеровский закон. Он также заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков в Гуте Пеняцкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!