Окружная прокуратура Варшавы открыла уголовное дело против украинской компании Aliens Games за ее намерения выпустить игру об Освенциме с названием The cost of freedom – a game about polish death camps («Цена свободы – игра про польские лагеря смерти»). Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Дело открыли на основании заявления главы польского Института национальной памяти Ярослава Шарека. По его мнению, появление такой игры является оскорблением польского народа и пропагандой нацизма. Сейчас известно, что следствие находится на этапе сбора доказательного материала.

Об игре стало известно благодаря заявлению депутата Йозефа Бринкуса. По его словам, несмотря на то, что производителем игры является украинская фирма, ее настоящими авторами могут быть россияне. Он также подчеркнул, что Дмитрий Дыбин из Одессы, связанный с фирмой Aliens Games, сотрудничает с московской компанией Studcinemafest.

«Эта информация позволяет утверждать, что в данном случае речь может идти о политической провокации против Польши в международном масштабе», – заявил депутат.

1 марта текущего года в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Напомним, закон предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии.

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии.Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал антибандеровский закон. Он также заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков в Гуте Пеняцкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!