Адвокат, отстаивающий интересы убитых на майдане протестующих, Маркиан Галабала, в эфире одного из украинских каналов, поделился информацией относительно одного из «неизвестных снайперов», стрелявших по активистам.

Как стало известно, накануне был задержан подозреваемый в убийстве участников «майдана». Маркиан Галабала рассказал об экспертизе, проведенной в одном из харьковских НИИ:

«Эта пуля имела особый разрушительный характер, она в теле потерпевшего разрушилась, и поэтому было очень трудно провести баллистическую экспертизу и идентифицировать, из какого оружия она была выпущена. Но наконец в 2018 году, через 4 года после этих трагических событий, эксперт Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз четко указал, что эта пуля была выпущена из снайперской винтовки, закрепленной за бойцом спецподразделения «Омега», который дислоцировался 20 февраля 2014 года наверху улицы Институтской, в частности, на здании клуба Кабинета министров», — рассказал адвокат.

Помимо этого, стало известно о дальнейшей судьбе «снайпера». После его убийств на «майдане», он поехал принимать участие в так называемой «АТО» в Донбассе. Затем, в конце 2014 года он уволился и перешел на инструкторскую службу в украинскую Нацгвардию.

Сейчас обвиняемому вменяют превышение служебным положением, а также убийство при отягощающих обстоятельствах. Украинский суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей без права внесения залога.

Ранее Нацгвардия Украины опровергла задержание кого-либо из действующих снайперов по делу о расстреле участников «майдана».

Напомним, в марте текущего года организаторы расстрела «майдана» пытались сорвать допрос грузинских снайперов в суде.

В декабре прошлого года суд приобщил к материалам дела о госизмене экс-президента Украины Януковича видеозаписи о грузинских снайперах на «майдане». Речь идёт о видеопризнании депутата Верховной Рады Рабиновича и фильм об участии грузинских снайперов в событиях 2014 года на Украине.

Принимавшие участие в событиях на «майдане» в феврале 2014 года грузинские снайперы находятся сейчас в Армении. Для того, чтобы взять интервью у снайперов, корреспондентам пришлось искать их в нескольких странах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!