Верующие канонической УПЦ готовы строить новые храмы, если официальный Киев и украинские раскольники будут отбирать нынешние. Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, передает РИА Новости.

«Нужно всегда помнить христианскую мудрость: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Безусловно, мы будем защищать свои храмы всеми доступными законными мерами. Однако если это не возымеет действие, будем строить новые. Как показывает опыт последних нескольких лет и испытаний, которые пережила наша Церковь в западных областях Украины, это самый верный выход», — сказал он, отвечая на вопрос, что делать прихожанам УПЦ в случае массовых рейдерских захватов храмовых зданий.

Антоний добавил, что, если не получается отстоять храм, то «не надо цепляться за стены храмов, а необходимо сохранять общину», ведь «приход – это христианская семья, и поэтому поступать надо по-христиански».

«Мне кажется, что если мыслить исторически, то сейчас для Церкви проходит время приходов как храмов, как церквей. Наступает время приходов как христианских общин. Наши власти и раскольники думают, что если они отберут храмы, то вместе с ними к ним отойдут и общины, то есть прихожане. Нет, это ошибка. Не отойдут. И последние события на Западной Украине, где у нас забирали храмы, но не людей, – этому подтверждение. Настоящих верующих людей, глубоко воцерковленных, обмануть невозможно. Они всегда будут в истинной Церкви», — подытожил он и добавил, что православные на Украине молятся, чтобы Господь не попустил поругания великих святынь.

Ранее сообщалось, что полиция Тернопольской области Украины возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении закона при передаче некоторых сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Накануне сообщалось, что украинские раскольники обвинили «московитов» в атаке на Андреевскую церковь в Киеве. В результате нападения на церковь пострадал священник.

Напомним, что 10 ноября Андреевская церковь в Киеве официально передана Константинопольскому патриархату.

Ранее сообщалось, что Украина заключит с Фанаром «охранное соглашение» по Андреевской церкви.

7 ноября президент Украины Порошенко подписал одобренный Верховной радой законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», предусматривающий передачу Андреевской церкви в Киеве в пользование Вселенскому патриархату для размещения там своей ставропигии (представительства).

5 ноября Порошенко приказал ускорить ремонт Андреевской церкви для скорейшей передачи ее Варфоломею.

Накануне президент Украины предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!