Украина заключит с Фанаром «охранное соглашение» по Андреевской церкви, которую ранее Верховная рада передала в пользование Константинополя. Об этом в эфире «Громадського» сообщил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Павленко.

По его словам, Андреевская церковь после передачи в пользование Вселенскому патриархату останется в собственности государства.

«Также, поскольку это памятник (архитектуры и монументальной живописи. — прим. ред.), будет принято так называемую «охранное соглашение» между государством и Вселенским патриархатом по использованию этого объекта, что предполагает как раз сохранение его как памятника, условия использования, осторожного обращения с иконами и всеми объектами историко-культурного наследия, которые находятся в самой церкви, относительно режима использования самой церкви и подобного», — объяснил Павленко.

Напомним, что 7 ноября президент Украины Порошенко подписал одобренный Верховной радой законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская», предусматривающий передачу Андреевской церкви в Киеве в пользование Вселенскому патриархату для размещения там своей ставропигии (представительства).

5 ноября Порошенко приказал ускорить ремонт Андреевской церкви для скорейшей передачи ее Варфоломею.

Накануне президент Украины предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.

Также 4 ноября Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Напомним, что 15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!