Беспилотный летательный аппарат ОБСЕ, который пропал 27 октября, в момент своего исчезновение находился в подконтрольной Киеву части Донбасса. Данные разведки озвучил на брифинге в Донецке заместитель начальника Управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

«В ходе проведения внутреннего расследования в рамках оказания помощи по поиску БЛА СММ ОБСЕ, нам стали известны обстоятельства, позволяющие прояснить ситуацию. Средствами радиолокационного обнаружения НМ ДНР в 02:15 27 октября зафиксировано пересечение на высоте две тысячи метров линии боевого соприкосновения в направлении Украины летательным аппаратом, предположительно принадлежащим ОБСЕ. В 02:25 указанный летательный аппарат вышел из поля зрения РЛС и скрылся над территорией, подконтрольной ВСУ», — отметил Басурин.

Он также добавил, что неподалеку от запуска беспилотника ОБСЕ в районе подконтрольного Киеву Курахово с 26 по 27 октября осуществляла работу украинская мобильная группа радиоэлектронной борьбы, которая покинула этот район около четырех часов утра как раз после исчезновения БПЛА. Также, на этом же направлении в ночь с 26 на 27 октября средства противовоздушной обороны 28-й бригады ВСУ были переведены в боевой режим.

Напомним, что 9 ноября ЕС обвинил Россию в исчезновении беспилотника ОБСЕ в Донбассе.

Накануне МИД РФ призвал ОБСЕ согласовывать с защитниками Донбасса полеты своих беспилотников. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила недоумение по поводу заявления Германии и Франции в связи с пропажей в зоне конфликта на востоке Украины беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ.

7 ноября ВСУ обстреляли ДНР с беспилотника – ранен мирный житель.

2 ноября сообщалось, что защитники ДНР за неделю уничтожили пять украинских беспилотников.

27 октября силы ПВО ДНР сбили украинский ударный беспилотник.

За предыдущую неделю ополченцы ДНР сбили 5 украинских беспилотников.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Вооруженных сил Луганской Народной Республики в двух километрах от линии соприкосновения сбили беспилотный летательный аппарат ВСУ с боевой гранатой на борту.

23 сентября раненый житель Саханки сообщил о сброшенном с беспилотника ВСУ снаряде.

Ранее офицер 53-й ОМБр ВСУ Штефан с позывным «Штирлиц» опубликовал запись с беспилотника ВСУ на котором запечатлены доказательства использования украинскими боевиками беспилотников в террористических целях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!