Архиерейский Собор Сербской православной церкви отказался признавать решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. Об этом говорится в заявлении, обозначенном как «Позиция Сербской православной церкви о церковном кризисе на Украине после последних решений Царьградского (Константинопольского. – прим.ред.) патриархата», передает РИА Новости.

«Собор, прежде всего, с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать епископами (восстановить в епископском сане. – прим.ред.) двух лидеров раскольнических группировок в Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», — говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что «Святой Архиерейский Собор рассматривает это решение Константинопольского Синода как не являющееся обязательным для Сербской православной церкви».

Также Собор СПЦ призвал Константинопольский патриархат и все поместные церкви созвать Всеправославный собор, чтобы обсудить все вопросы предоставления автокефалии, в том числе на Украине.

Ранее сообщалось, что глава раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий отправил письмо патриарху Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам проведения так называемого «объединительного собора» в конце ноября.

Также сообщалось, что духовенство УПЦ МП собирается встретиться с Порошенко в Киево-Печерской Лавре.

Напомним, Порошенко заявил, что «Российской православной церкви на Украине нечего делать», и призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию».

7 ноября раскольническая организация «украинская православная церковь киевского патриархата (УПЦ КП)» будет просить Верховную раду переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Российскую православную церковь на Украине.

В этот же день Порошенко легализовал передачу Андреевского храма в Киеве Вселенскому патриархату.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!