Глава раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий отправил письмо патриарху Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам проведения так называемого «объединительного собора» в конце ноября, сообщает украинское издание «Вести».

Отмечается, что Макарий в своем письме акцентировал внимание на том, что ни один из представителей украинского епископата не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой новой церкви в Украине. Поэтому глава «УАПЦ» попросил патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой церкви представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата.

Источник издания сообщил, что главарь «Киевского патриархата» Филарет также отправил на Фанар письмо с соответствующими предложениями. Раскольник сообщил, что готов снять свою кандидатуру на должность главы новой церкви. Однако взамен, учитывая его «заслуги перед украинским народом», он попросил, чтоб собор признал за ним титул «почетного патриарха» этой структуры, закрепил за ним пост главы Священного синода новой церкви, а также избрал главой этой церкви патриаршего наместника «КП» — «митрополита» Епифания.

«Это креатура Филарета, его протеже и ученик – в случае его избрания Филарет сохранит свое влияние, повторив ситуацию начала 90-х, когда в отколовшейся УПЦ КП на главной роли был патриарх Владимир (Романюк), но фактически церковью управлял Филарет», — пояснил изданию религиовед Алексей Смирнов.

По его словам, Филарет жаждет, чтобы в тексте итогового документа собора была отражена «его личная важная роль в процессе создания в Украине автокефальной церкви». Тем самым Филарет преследует две цели. Первая — «навечно» закрепить за собой статус главного морального авторитета в украинской церковной среде. Вторая — аппаратно обыграть Фанар, де-факто установив свой личный контроль над всеми важными административными структурами нового объединения.

Параллельно в незримое противостояние Константинополя и Филарета за контроль над новой церковью вмешивается и президент Порошенко, который «хотел бы поставить во главе этой структуры своего человека — далеко от непосредственного влияния Варфоломея и Филарета». Речь о митрополите Винницком и Барском Симеоне (УПЦ).

«Именно в разрезе этой задачи и стоит рассматривать анонсированную на 13 ноября встречу Порошенко с епископатом УПЦ МП», — констатирует издание.

Ранее сообщалось, что духовенство УПЦ МП собирается встретиться с Порошенко в Киево-Печерской Лавре.

Напомним, Порошенко заявил, что «Российской православной церкви на Украине нечего делать», и призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию».

7 ноября раскольническая организация «украинская православная церковь киевского патриархата (УПЦ КП)» будет просить Верховную раду переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Российскую православную церковь на Украине.

В этот же день Порошенко легализовал передачу Андреевского храма в Киеве Вселенскому патриархату.

Отметим, что 23 октября РПЦ отказалась подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

Ранее раскольник Варфоломей обвинил Россию в «черной пропаганде» и пообещал подчинить РПЦ своим решениям.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!