Украина заявила о желании создать зону свободной торговли с Китаем. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины. Предложение о начале консультаций озвучил во время визита в Пекин первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Кубив на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ.

«Через несколько лет Украина существенно расширила собственную сеть преференциальных режимов торговли. Имеем новое соглашение о свободной торговле с Канадой, завершили переговоры о свободной торговле с Израилем, завершаем переговоры с Турцией. Мы видим эффективность этих соглашений, поэтому предлагаю начать совместные украинско-китайские консультации относительно предпосылок создания зоны свободной торговли Украина-Китай», — сказал Кубив.

31 октября сообщалось, что Украина и Израиль подпишут Соглашение о зоне свободной торговли до конца 2018 года.

В марте текущего года глава МИД Украины Климкин заявлял о намерении лоббировать создание зоны свободной торговли с США.

Отметим при этом, что, по состоянию на январь, отрицательное внешнеторговое сальдо Украины увеличилось более чем в 2 раза.

В декабре 2017 года сообщалось, что Украина теряет как минимум $1 млрд в год из-за искусственных ограничений в торговле с Россией.

Добавим также, что, по словам украинского премьера Гройсмана, внешний долг Украины составляет 83% внутреннего валового продукта страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!