Сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши задержали 42-летнего гражданина Польши, который использовал поляков и иностранцев, в том числе украинцев. Как сообщает «Польское радио», людей незаконно направляли для работ на стройках.

На след преступной схемы польские представители правопорядка наткнулись год назад, исследуя фирму в Вейгеровском уезде Поморского воеводства. Предприниматель через объявления находил потенциальных работников среди поляков, украинцев, грузин, белорусов и молдаван.

Причина обмана скрывалась в условиях договора, которые подписывали обманутые мужчины. Они были либо неверно составлены, либо работники не понимали их в силу незнания языка.

Когда же дело доходило до требований зарплаты, польский мошенник угрожал депортацией, либо обвинял в несоблюдении договоров, кражах. Об этом он заявлял в полицию. Доходило до того, что поляк даже организовывал собрания где устраивал «разбор полетов» таких работников.

По предварительным данным, подобным образом мошенник обманул около 540 человек. Сумма нажитого на чужом труде капитале оценивается в 4,5 млн злотых (более 1 млн евро).

Злоумышленнику предъявлено обвинение в торговле людьми, за что ему грозит минимум 3 года лишения свободы. Кроме того, помогающие ему женщины-сообщницы обвиняются в незаконных банковских операциях, срок наказания за которые оценивается в 10 лет.

Ранее мошенники обманули тысячи хасидов с турами в украинскую Умань.

До этого сообщалось, что в Днепропетровске были задержаны криптомошенники.

15 июня в Одессе была задержана группа фальшивомонетчиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!