Военные действия, развязанные украинским правительством на территории Донбасса, наносят серьезный экологический ущерб региону. Об этом заявляют эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщают Новости ООН во вторник, 6 ноября.

По данным экспертов, в результате конфликта в Донбассе разрушены экосистемы на территории по меньшей мере в 530 тысяч га, в том числе в 18 природных заповедниках общей площадью в 80 тысяч га. Кроме этого, пострадало 150 тысяч га лесов — на территории, прилегающей к зоне боевых действий, зафиксировано 12 тысяч лесных пожаров.

Эксперты ООН отмечают, что в Донбассе сосредоточено 5,5 тысяч промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды.

«Донбасс находится на пороге экологической катастрофы, причина которой — загрязнение воздуха, почвы и воды в результате разрывов большого количества боеприпасов и затопления промышленных предприятий. Необходимо срочно провести оценку экологического ущерба, вызванного вооруженным конфликтом, и свести его к минимуму», — подчеркнула эксперт ЮНЕП Лейла Урекенова.

Ранее сообщалось, что командир одной из бригад украинских вооруженных формирований за крупное денежное вознаграждение согласился организовать захоронение опасных химических отходов, завезенных на Украину из стран ЕС и США в окрестностях Станицы Луганской.

В июне украинское министерство «временно оккупированных территорий» заявило о разрушении дамбы хранилища с химическими отходами в подконтрольном ВСУ Торецке.

Продолжающиеся боевые действия в Донбассе поставили регион на грань экологической катастрофы, что представляет опасность не только для его жителей, а и для соседних территорий, сказал в прошлом году председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

Напомним, что об угрозе экологической катастрофы еще в мае 2017 года заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, что представители ООН ранее подтвердили: ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!