Американский портал Business Insider включил украинскую армию в десятку сильнейших в Европе. Издание приводит данные рейтинга Global Firepower за 2018 год, который сравнивает небольшие страны с техническими преимуществами и их территориально больших, но несколько отставших соседей.

Вооруженные силы Украины оказались на 10-м месте списка сильнейших армий в Европе с оборонным бюджетом на уровне $4,88 млрд. Издание насчитало на Украине 1,1 миллиона военнослужащих, 2214 танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов — 240) и 25 судов ВМС.

На ступень выше Украины оказалась Греция с бюджетом 6,5 миллиардов долларов и 413,5 тысячами солдат.

Добавим, что самой сильной армией в Европе издание указало Россию. В тройке лидеров также оказались Франция и Великобритания, которые заняли второе и третье места соответственно.

В апреле украинская армия заняла 29 строчку в мировом рейтинге Global Firepower.

О том, что украинская армия — «сильнейшая в Европе», Порошенко говорил еще в 2016 году.

Тем временем, только за январь 2018 года из ВСУ дезертировали 645 военнослужащих.

В конце февраля главный военный прокурор Украины Матиос рассказал о еженедельных самоубийствах украинских солдат в зоне «АТО».

Небоевые потери украинских боевиков с начала военной операции против жителей Донбасса составили 2700 человек. Об этом в октябре в интервью изданию «Зеркало недели» заявил главный военный прокурор Украины Матиос.

Ранее сообщалось, что за сентябрь-октябрь небоевые потери ВСУ в Донбассе составили 49 человек.

Напомним, что с 2014 года Украина потеряла в Донбассе два батальона в результате самоубийств и бесчинств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!