Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым пути урегулирования ситуации в Донбассе. Встреча состоялась в пятницу, 2 ноября, в Москве.

«Мы подробно обсудили перспективы политического урегулирования на востоке Украины, исходя из безальтернативности полной и последовательной реализации минского комплекса мер, рассмотрели пути повышения эффективности СММ ОБСЕ в Украине, работу которой Россия активно поддерживает», — сказал Лавров.

Он также призвал ОБСЕ более пристально следить и давать объективную оценку действиям украинских властей в сфере языковых, образовательных и религиозных прав граждан, которые Россия считает массово нарушающимися.

Ранее сегодня стало известно, что замглавы СММ ОБСЕ на Украине стал британец Марк Этерингтон.

Напомним, что предшественник Этерингтона Александр Хуг покинул свой пост 31 октября.

Представительство ДНР в СЦКК заявило, что уход Хуга с поста заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не повлияет на дальнейшее сотрудничество Донецкой народной республики с миссией.

Напомним, что в начале сентября постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил руководство организации в игнорировании гибели Захарченко.

В конце августа миссия ОБСЕ выступила за привлечение миротворцев ООН к охране наблюдателей.

9 августа ОБСЕ потребовала от России срочно освободить террориста Сенцова.

5 августа Минобороны ЛНР заявило, что боевики ВСУ могут использовать данные мониторинга ОБСЕ.

Отметим также, что жители Донбасса неоднозначно оценивают результаты деятельности ОБСЕ в регионе. В феврале 2017 года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

Во время февральской эскалации насилия в Донбассе один из жителей города заснял на видео бегство представителей миссии.

Ранее заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг обвинил ДНР в препятствовании работе представителей миссии, назвав Республику на официальной странице в Twitter «так называемой». Обвиняя ДНР в препятствовании работе миссии, ОБСЕ продолжает открыто прикрывать преступления украинских оккупационных войск.

Наблюдатели миссии также были замечены в Авдеевке в компании боевиков ВСУ, разместивших танки во дворах жилых кварталов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!