Участники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщили о возможности привлечения миротворцев ООН для защиты сотрудников миссии в Донбассе, сообщает «Укринформ«.

«Выполнение Минских договоренностей гарантировало бы стабильное соблюдение режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, проведения работ по разминированию и прекращения установки новых мин. Это бы существенно поспособствовало обеспечению безопасности сотрудников СММ и других гражданских лиц на востоке Украины. СММ ОБСЕ приветствует все дополнительные меры, которые бы помогли уменьшить или устранить имеющиеся угрозы. Мы следим за обсуждениями миротворческой операции ООН. Совет безопасности ООН будет решать когда, где и при каких условиях направлять миротворческую миссию», — сообщили представители ОБСЕ.

В СММ ОБСЕ отметили, что сотрудники миссии постоянно сталкиваются с многочисленными угрозами безопасности. «К этим угрозам относятся риск попадания под перекрестный огонь из артиллерии, минометов и другого вооружения, а также риск, который представляют наземные мины и невзорвавшиеся боеприпасы», — отметили в СММ ОБСЕ.

При этом в миссии отметили, что лучшим способом защиты сотрудников миссии стало бы «полное выполнение всех положений Минских договоренностей лицами, ответственными за их выполнение».

ранее сообщалось, что генсек ОБСЕ Томас Гремингер готов поддержать идею ввода миротворцев в Донбасс при условии перспектив реального урегулирования конфликта. 

25 июля МИД России назвал условие размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. По словам замминистра Григория Карасина, идея размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе может быть реализована при наличии соответствующей воли у украинских властей, которой пока не наблюдается.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что Россия должна согласиться на размещение контингента ООН у своей границы.

В свою очередь, в оперативном командовании ДНР заявили, что Киев намерен использовать контингент ООН для нападения на Республику.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!