Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг 31 октября покинет свой пост. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

«ОБСЕ – не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и поэтому покидаю свой пост», – сказал он.

Хуг выразил сожаление, что «проделанная миссией работа свидетельствует о том, что стороны конфликта на Донбассе не выполнили даже базовых обещаний, которые были ими даны в рамках минских соглашений». В то же время он уверен, что миссия сыграла важную роль в сдерживании конфликта на юго-востоке Украины.

По мнению Хуга, конфликт в Донбассе можно было бы прекратить очень быстро при наличии политической воли, однако пока такой воли нет.

Напомним, что в начале сентября постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил руководство организации в игнорировании гибели Захарченко.

В конце августа миссия ОБСЕ выступила за привлечение миротворцев ООН к охране наблюдателей.

9 августа ОБСЕ потребовала от России срочно освободить террориста Сенцова.

5 августа Минобороны ЛНР заявило, что боевики ВСУ могут использовать данные мониторинга ОБСЕ.

Отметим также, что жители Донбасса неоднозначно оценивают результаты деятельности ОБСЕ в регионе. В феврале 2017 года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

Во время февральской эскалации насилия в Донбассе один из жителей города заснял на видео бегство представителей миссии.

Ранее заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг обвинил ДНР в препятствовании работе представителей миссии, назвав Республику на официальной странице в Twitter «так называемой». Обвиняя ДНР в препятствовании работе миссии, ОБСЕ продолжает открыто прикрывать преступления украинских оккупационных войск.

Наблюдатели миссии также были замечены в Авдеевке в компании боевиков ВСУ, разместивших танки во дворах жилых кварталов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!