Руководство ОБСЕ и глава ее специальной мониторинговой миссии на Украине и в Донбассе игнорирует факт теракта в Донецке, в результате которого был убит глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и его охранник, а также были ранены 12 человек. Отсутствие реакции на преступление вызывает глубокое сожаление, миссия должна сделать выводы и усилить мониторинг. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Мы с большим сожалением видели, что никакой реакции на это тяжелейшее событие в Донецке не прошло со стороны руководства ОБСЕ. Никаких заявлений ни со стороны руководителей исполнительных структур этой организации, ни слова не сказано и специальным представителем действующего председателя в контактной группе господином Сайдиком, а также главой специальной мониторинговой миссии ОБСЕ господином Апаканом», — цитирует его РИА Новости.

«Это вызывает очень глубокое сожаление», — подчеркнул он.

Лукашевич также выразил надежду на то, что оценки миссии будут взвешенными и объективными, чтобы ситуация не зашла в окончательный тупик.

«Очень рассчитываю, что миссия сделает надлежащие выводы и усилит мониторинг ситуации на линии разграничения, а также будет более четко фиксировать нарушения режима прекращения огня, который вступило в силу в связи с новым учебным годом», – подытожил Лукашевич.

Сегодня представитель ФСБ подтвердил участие российского ведомства в расследовании теракта в Донецке.

Напомним, что 1 сентября украинский нацист Мосийчук призвал Киев приготовиться к «ответке» за главу ДНР.

Ранее глава службы безопасности Украины Грицак отверг причастность украинской стороны к гибели главы Донецкой Народной Республики.

Отметим, что по данным советника погибшего Александра Захарченко, убийство лидера Донецкой Народной Республики организовали так называемые «Силы специальных операций Украины».

1 сентября власти Донецкой Народной Республики ввели усиленный режим досмотра на контрольно-пропускных пунктах на границе ДНР с Россией и на линии соприкосновения.

Напомним, 31 августа в центре Донецка возле кафе «Сепар» прогремел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко.

Позже правоохранители ДНР задержали подозреваемых в убийстве Захарченко.

Также в результате взрыва возле кафе «Сепар» был ранен министр доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александр Тимофеев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!