Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил, что США полностью поддерживают создание единой поместной церкви в стране и решение Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии украинским раскольникам. Об этом он заявил во время телефонного брифинга в Брюсселе.

Кроме того, комментируя предупреждения РПЦ о возможных вспышках насилия в случае неканонического отделения раскольников от Московского патриархата, Волкер заявил, что представители РПЦ к этому насилию призывают.

«Это трагедия что вы имеете религиозных лидеров, которые говорят об обращении к насилию. Это будет ужасный случай, и мы, безусловно, не хотим видеть это», — ответил Волкер.

Он также заявил, что решение Вселенского патриарха Варфоломея о поддержке предоставления автокефалии Украинской церкви является «религиозным решением».

«С американской точки зрения, единственное, что мы можем сказать, что мы верим в принцип религиозной свободы. Наша страна основывается на этом, и поэтому мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу делать это мирно», — заявил спецпредставитель США.

«Я надеюсь, что не будет протестов и насильственных действий, организованных в результате этого решения. Я думаю, , что в противном случае это будет трагедией», — подчеркнул он.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Также вчера был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявило, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

Ранее сегодня украинские раскольники назвали дату получения томоса об автокефалии.

Напомним также, что насильственные действия совершаются со стороны украинских нацистов в отношении прихожан и настоятелей православных храмов Московского патриархата. 28 сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.

В апреле сторонники раскольнического Киевского патриархата при помощи нацистов захватили храм.

25 января украинские нацисты в Киеве пытались разрушить строения Десятинной церкви УПЦ Московского патриархата.

Тогда же была осуществлена попытка поджога монастыря на улице Владимирской в Киеве произошла 25 января, с места происшествия полиция изъяла бутылки с зажигательной смесью. Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца с альтернативой залога двух нацистов, подозреваемых в попытке поджечь Десятинный монастырь УПЦ Московского патриархата.

Позже стало известно, что апелляционный суд Киева отпустил из-под ареста двух подозреваемых в поджоге часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!