Фаворитом в борьбе за пост представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе является экс-президент Украины, известный своими русофобскими взглядами, Ющенко. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Минскому переговорному процессу.

«Самый антироссийский президент Украины может возглавить украинскую делегацию в Минске, и это станет проблемой для России. Он, например, по-русски без переводчика не говорит», — рассказал собеседник агентства.

Источник добавил, что рассматривался также вариант назначения вице-спикера Верховной рады Геращенко, которая сейчас возглавляет украинскую делегацию в гуманитарной подгруппе, но «вариант с Виктором Ющенко оптимальный».

Отмечается, что 8 октября с Ющенко уже встретился президент Белоруссии Александр Лукашенко. По сообщению белорусского информагентства БЕЛТА, во время встречи Лукашенко, в частности, «обсудил с третьим президентом Украины Виктором Ющенко выход Киева из СНГ».

Источники «Коммерсанта» назвали это общение «смотринами, после которых Александр Лукашенко должен неформально согласиться с назначением Виктора Ющенко представителем Украины в трехсторонней контактной группе».

В публикации также говорится, что в Киеве рассматривают и вариант отказа от минского формата — или хотя бы его пересмотра.

«Белорусская площадка слишком ангажирована, нам нужна нейтральная локация для переговоров. Это могла бы быть Женева, но пока непонятно, удастся ли ее посещать представителям так называемых народных республик (ДНР и ЛНР – прим.ред.). Ведь чтобы это сделать, им нужно будет получить украинские биометрические загранпаспорта, и тем самым признать себя гражданами Украины», — рассказал украинский собеседник издания.

28 сентября экс-президент Украины Кучма подал в отставку с поста представителя Украины в трехсторонней контактной группе.

16 сентября Кучма заявил о том, что Россия якобы мечтает сорвать Минский переговорный процесс.

В тот же день он встретился со спецпредставителем США по Украине Волкером. На встрече экс-президент Украины заявил о срочной необходимости закрытия границы России и республик Донбасса.

14 сентября Кучма заявил, что до президентских выборов 2019 года на Украине продвижения в вопросе обмена заложниками в Донбассе ожидать не следует.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!