Лидер украинской партии «Народный фронт», бывший премьер страны Яценюк заявил, что в Азовском море нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию, а страны-члены НАТО должны направить туда свои военные суда для охраны, чтобы «не дать России изолировать украинский город Мариуполь».

По мнению украинского политика, Россия намерена «изолировать Мариуполь, дестабилизировать его, попробовать реализовать план захвата дальнейших территорий Украины».

«Аннексия Крыма, дальше Донецк и Луганск, дальше Путин надеялся, что он захватит Мариуполь, Херсон, дойдет до Одессы, дотянет полностью цепь в Приднестровье», — сказал он.

«Я считаю, что страны-члены НАТО, а не только США, должны принять решение по поставкам военных судов для охраны Азовского моря. Относительно политических аспектов, то, конечно, мы не хотим эскалации. Но мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и заблокировала Мариуполь. Поэтому я считаю, что нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море», — подытожил Яценюк.

Ранее сегодня украинский пропагандист, руководитель проекта «майдан иностранных дел» Клименко заявил, что Киев закроет часть Азовского моря в районе города Бердянск и поселка Ялта на оккупированной территории ДНР.

Об этом он сообщил после того, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Турчинов заявил, что Украина готовит проведение масштабных военных учений в Азовском море с использованием флота и авиации.

Накануне Турчинов пригрозил «адекватным ответом» на агрессию России в Азовском море.

27 сентября «наращивание военного потенциала» выразилось в том, что министр внутренних дел Украины Аваков отправил на Азовское море подразделение боевых водолазов.

Днем ранее сообщалось, что ВСУ в страхе перед “вторжением России” минируют акваторию Азовского моря.

Ранее замком морского командования ВМС Украины Кириакиди объяснил, зачем его страна перебросила корабли «Донбасс» и «Корец» в Азовское море. По словам офицера, морские суда пересекли Керченский пролив для того, чтобы подтвердить притязания Киева на эту акваторию.

26 сентября на побережье Азовского моря были проведены общие тактические учения по отражению и сдерживанию агрессии с моря.

Напомним, 24 сентября украинский депутат Винник рассказал детали по созданию базы ВМС Украины в Азовском море.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!