Прокуратура Закарпатской области расследует факт выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово как государственную измену. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

«Внесены сведения в ЕРДР и зарегистрировано уголовное производство об умышленном совершении гражданами Украины действий во вред суверенитету, государственной и информационной безопасности страны, что указывает на наличие признаков уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины — государственная измена», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что речь идет об опубликованном одним из центральных изданий видео, на котором граждане Украины, клянясь в верности другому государству, получают паспорта граждан Венгрии. При этом должностные лица учреждения, где происходили события, рекомендовали скрывать факт получения иностранного гражданства от государственных структур Украины.

Ранее бывший глава МИД Украины Огрызко призвал Киев продолжать антивенгерскую политику вопреки мнению Будапешта.

Вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия выдворит посла Украины из страны, если будет выслан венгерский консул из Берегова Закарпатской области.

Позавчера МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм.

Так  же 26 сентября Климкин заявил, что Киев намерен в ближайшее время выслать венгерского консула, если Венгрия сама не отзовет своего посла.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

В свою очередь Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой с Украины.

После этого, 22 сентября украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.

Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Киеву на Закарпатье нужно решительно строить собственную «логику поведения с национальными меньшинствами». Он добавил, что это серьезная задача, и она должна касаться также других регионов Украины, где есть национальные меньшинства, ведь ситуацию якобы может использовать в свою пользу Россия.

Также он заявил, что Закарпатье может пойти по пути Донбасса и рискует стать новой зоной конфликта на Украине.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя угрозы со стороны своего украинского коллеги Климкина, заявил, что Венгрия будет рассматривать высылку своего дипломата с Украины, как недружественный жест со стороны Киева, который изменит отношения между двумя странами.

Добавим, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.

3 августа Киев запретил въезд на Украину венгерскому министру по делам Закарпатья.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!