Решение Львовского областного совета о запрете публичного использования произведений на русском языке является дискриминационным и предвзятым. Такое заявление сделал посол Канады на Украины Ващук.

Он также заявил, что считает такие решения глупостью.

«Запрет Львовской области, как это сформулировано, является предвзятым, дискриминационным, и это просто глупость. И я говорю это как диаспорный носитель украинского языка и последовательный борец за положительные действия касательно культурных продуктов этого языка, а также за многообразие», — заявил он.

Посол Великобритании на Украине Гоф поддержала своего канадского коллегу.

«Не могу не согласиться. Львовская область, ты можешь быть лучше, чем сейчас демонстрируешь. (Это я говорю как фанат и человек, изучающий и украинский, и русский языки)», — заявила она.

Ранее известный российский музыкант Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени» прокомментировал решение львовских властей о запрете всякого и любого «русскоязычного культурного продукта»: продажу написанных на русском языке книг, показ исполняемых на русском спектаклей и концертов. Он назвал данное решение неразумным.

Напомним, 18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Касательно российского артиста Макаревича, напомним, что в конце июня он выразил надежду на то, что поддержка Донбасса Россией постепенно сойдет на нет.

Кроме того, он заявил, что России не нужно было воровать у Украины Крым. По его мнению, полуостров нужно было купить. По мнению Макаревича, определенная вина за произошедшее лежит и на самих крымчанах.

Ранее, в марте Макаревич сравнил «злобных дебилов»-россиян с «веселыми и добрыми» американцами. Он заявил, что граждане Америки ему кажутся «веселыми и добрыми», в то время, как граждане России становятся «злобными дебилами».

Через несколько дней министр Чеченской республики по национальной политике Джамбулат Умаров рекомендовал Макаревичу «объясниться» за слова о «злобных дебилах».

Напомним также, что в ноябре прошлого года Макаревич выгнал из «Машины времени» клавишника Андрея Державина за поддержку Крыма.

Добавим, что Макаревич известен своей русофобской позицией. Он неоднократно открыто поддерживал киевскую хунту и даже принимал участие в митингах в Киеве. В то же время, когда речь зашла о расколе в коллективе в 2015 году, музыкант опроверг эту версию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!