«Вашингтон не должен подливать бензин в геостратегический пожар»

США тихо наращивают поставки летального оружия Украине.  Критики, которые говорят, что Трамп ведёт себя  «мягко по отношению к России», должны обратить на это внимание, пишет журнал The American Conservative.

Несмотря на все разговоры в Конгрессе США и в медиа о том, что Дональд Трамп якобы пытается успокоить Владимира Путина,  американская политика в отношении России остаётся столь же конфронтационной, как и прежде. Об этом свидетельствуют последние действия администрации Трампа – привлечение сил США к военным учениям НАТО в Польше и других восточноевропейских странах на границе с Россией, а также к военно-морским манёврам в Чёрном море недалеко от российской военно-морской базы в Севастополе. Вашингтон даже направил американские войска в качестве участников совместных военных учений с украинскими силами, что Москва считает особенно провокационным, учитывая её напряжённые отношения с Киевом. Ни в какой другой области рискованный курс администрации Трампа не выглядит более очевидным, чем в её военной политике в отношении Украины, уверен автор статьи  Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute).

«Все недавно предпринятые администрацией шаги будут ещё больше провоцировать Москву с одной стороны, с другой же – свяжут Соединённые Штаты с чрезвычайно мутным и  идеологически опасным украинским режимом», – считает автор ТАС.

Министр обороны Джеймс Мэттис признаёт, что американские инструкторы обучают украинских военнослужащих на базе на западе Украины. При этом только за последние девять месяцев Вашингтон одобрил две важные сделки по продаже оружия для киевских сухопутных сил. Первая из них была заключена в декабре 2017 года и ограничивалась стрелковым оружием, которое по крайней мере можно было бы рассматривать как чисто оборонительное, отмечает издание.

«Сделка, заключённая в апреле 2018 года, была более серьезной. Мало того что она оказалась более масштабной, так еще и включала в себя поставку гораздо более смертоносного оружия, в частности 210 противотанковых ракет «Джавелин», которые администрация Барака Обамы отказывалась продавать Киеву. Излишне говорить, что Кремль был недоволен в обоих случаях», – пишет The American Conservative.

Кроме того, в мае Конгресс принял закон, который предполагает оказание в 2019 году военной помощи Украине, в том числе летальным оружием, на сумму 250 миллионов долларов. В течение последних лет работы администрации Обамы Конгресс дважды голосовал за военную поддержку в аналогичном масштабе, но Белый дом блокировал реализацию этих инициатив. Администрация Трампа убрала это препятствие в декабре 2017 года, а принятие закона в мае 2018 года означает, что теперь путь для резкого роста объёмов военной поддержки Киева со стороны США открыт, сообщает автор ТАС.

Издание вспоминает недавнее интервью Курта Волкера британской газете The Guardian, где американский спецпредставитель по урегулированию конфликта на востоке украинского государства анонсировал грядущую сделку, которая «будет связана с продажей оружия военно-воздушным силам и военно-морскому флоту Украины, а также армии».

«Бесцеремонное отношение Волкера к продаже оружия правительству, чьи отношения с Россией оказались в кризисе, олицетворяет высокомерие и игнорирование чужого мнения, которые становятся характерными для многих американских внешнеполитических чиновников, когда дело касается украинского вопроса», – замечает Тед Карпентер. Он прогнозирует реакцию США, «если бы геостратегические ситуации поменялись местами».

«Представьте себе, если бы Россия вышла из холодной войны как бесспорная глобальная сверхдержава, а ослабленным Соединённым Штатам пришлось наблюдать, как Кремль расширил мощный военный союз под руководством России до границ Америки, проводя военные учения альянса под носом у США и вмешиваясь во внутреннюю политику Канады с целью свергнуть демократически избранное проамериканское руководство, а затем продолжал наращивать военные связи с новым, антиамериканским правительством в Оттаве. Тем не менее это похоже на действия Вашингтона в области политики НАТО и отношений США с Украиной», – утверждает автор The American Conservative.

По его мнению, «хотя сторонники Киева в западных СМИ любят изображать Украину как осаждённую демократию, которая играет роль Давида против злобного Голиафа России, реальность гораздо мрачнее». Карпентер напоминает о том, как во времена Евромайдана «известные американские деятели, в первую очередь покойный сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд, открыто встали на сторону демонстрантов, стремящихся свергнуть избранное правительство Украины». Также автор ТАС говорит, что «кроме обширной коррупции и взяточничества, на «новой» Украине играют значительную роль экстремистские националистические и даже неонацистские группы».

Официальные лица как в администрации Обамы, так и в администрации Трампа слишком небрежно относятся к сотрудничеству США с экстремистскими элементами и глубоко заблуждающимся украинским правительством, предупреждает The American Conservative.

«Как опасность нагнетания напряженности с Москвой, так и излишняя близость к режиму в Киеве, который демонстрирует опасные проявления, должны предостеречь администрацию Трампа от увеличения военной помощи Украине. Это неразумная политика – как по стратегическим, так и по моральным соображениям. Чиновники администрации Трампа должны перестать паниковать, создавая рискованный и сомнительный союз с Киевом из страха выглядеть чрезмерно «мягкими» по отношению к России. Вместо этого президенту и его советникам необходимо отказаться от усилий по увеличению поддержки Украины со стороны США. Хорошим началом было бы возобновление действия отказа администрации Обамы одобрять продажу оружия Киеву. Вашингтон не должен подливать бензин в геостратегический пожар, который может привести к полномасштабному кризису между США и Россией», – заключает автор ТАС.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!