Тихон Гончаров: Новый церковный раскол разбивает попытки Москвы «договориться» о мягкой сдаче Украины

Запад выбрал Православную Церковь главным направлением удара по России на украинском направлении в сложившихся геополитических условиях. Это стало еще более очевидным после действий так называемого «Вселенского» патриарха Варфоломея, который в нарушение всех канонов и, что особенно показательно, после личной встречи с предстоятелем РПЦ Святейшим патриархом Кириллом, направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

На церковном языке действия фанарского патриарха – это ничто иное, как объявление войны Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

В Московской Патриархии, по всей видимости, до последнего момента не верили в то, что Варфоломей решится на абсолютно враждебный для Православия шаг – предоставить «томос» раскольничьей псевдоправославной группировке, поддерживаемой украинским нацистским режимом.

Даже после недавнего личного разговора с Варфоломеем предстоятель Русской Православной Церкви Святейший патриарх Кирилл все еще продолжал говорить о «братском диалоге» и возможности решить проблему украинского раскола путем диалога. Хотя то, что наш патриарх спешно покинул Стамбул после общения с Варфоломеем, не оставшись даже на официальный обед, многие расценили как провал переговоров.

Буквально через несколько часов после встречи двух патриархов ряд СМИ сообщил о решении Константинополя предоставить украинским раскольникам автокефалию.

Практически сразу украинские раскольники приветствовали назначение украинских экзархов Константинопольского патриархата.

Уже на следующий день патриарх Варфоломей иезуитски выступил с прямыми обвинениями РПЦ по ситуации на Украине и высказал намерение «решить» украинский вопрос.

«Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от досточтимого украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «патриарха» Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — заявил он.

После этого слова Порошенко о намерении получить автокефалию для украинских раскольников без согласия Москвы уже перестали казаться стандартным популизмом. Приходится констатировать, что тема «автокефалии» намеренно и достаточно последовательно продвигается врагами России не только через своих киевских марионеток, но и через пока еще официальные церковные структуры «Вселенского» патриархата.

Как мы писали ранее, вопрос предоставления украинским раскольникам стремительно выходит за рамки пиар-компании режима Порошенко и внутриукраинского церковного противостояния, прежде всего потому Православная Церковь сегодня — это последний оплот русского самосознания на Украине.

В то время, когда история практически полностью переписана, русский язык в школах уничтожен, в общественно-политическом и информационном поле введена жесточайшая цензура, в православных храмах продолжают чтить русских святых, изучать священную историю русской православной цивилизации, праздновать основополагающие священные даты русской истории.

В ближайшее время все это может быть официально объявлено вне закона. На это и направлены основные усилия кураторов нынешнего украинского режима.

Какова реакция руководства РПЦ на стремительно приближающуюся религиозную войну на своей канонической территории? Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа. 8 сентября Украинская Православная Церковь Московского Патриархата предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине. В этот же день Священный Синод Русской Православной Церкви решительно осудил действия патриарха Константинопольского Варфоломе. А глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион пригрозил разрывом отношений с Константинополем в случае предоставления Украине автокефалии.

Как же все это напоминает реакцию Москвы на катастрофу, постигшую Украину после госпереворота и приход к власти бандеровского нацистского режима в 2014 году. Да, Крым наш, но после этого, когда в Донбассе и в остальных южнорусских регионах начала проливаться кровь, МИД РФ выразил десятки «озабоченностей», взывая к совести «мирового сообщества». Только после того, как над Донбассом нависла угроза полного уничтожения, Москва предприняла ряд срочных действий для спасения ситуации. Но спустя четыре года эти действия так и остались «полумерами», а жители Донбасса – заложниками отсутствия воли к решению украинского вопроса у российских властей.

Казалось бы, прошедшие четыре года со дня подписания первого «Минска», продемонстрировали несостоятельность попыток договориться с преступной украинской властью и заокеанскими ее покровителями. Тем не менее, с приближением президентских выборов на Украине в СМИ опять всплывает тема «украинцев Донбасса, пылко желающих вернуться в другую, мирную Украину». Стал резко заметен Медведчук с протухшей идеей федерализации и с потолка взятыми цифрами соцопросов, показывающих, что в Донбассе «не все так однозначно». Тут же подоспел главный «защитник российских соотечественников» Константин Затулин, не постеснявшийся заявить, что присоединиться к России хотят только 10-20% жителей Донбасса, и вообще этот регион «недостаточно русский» для реализации Крымского сценария, поэтому его надо вернуть на Украину для увеличения числа «пророссийских избирателей».

Создается ощущение, что в Москве до сих пор пытаются отмотать ситуацию на пять лет назад, делая вид, что ничего особенного то не произошло за эти годы. Но Запад видит слабость в позиции России. Именно поэтому было принято решение во чтобы то ни стало навсегда оторвать южнорусские земли от остальной России. Именно на это направлен политический проект «украинской автокефальной» церкви». Та последовательность и напор, с которыми стамбульские и киевские марионетки начали его практическую реализацию говорит о том, что время переговоров давно ушло, а настало время действий. Запад наносит новый удар, который может стать гораздо более болезненным, чем развязанная Киевом война в 2014 году.

Нет худа без добра. Вопрос украинского «томоса» имеет и положительную сторону. Предоставление автокефалии украинским раскольникам отделит зерна от плевел и вынудит Москву действовать на украинском направлении, потому что последующие за «томосом» гонения на православных сведут на нет усилия сторонников «компромисса» с хунтой и сдачи Донбасса на «приемлемых» условиях.

Среди русского священства все громче раздаются призывы к решительным действиям на украинском направлении.

«Уже сейчас общение с попирателями канонов и других основ учения Церкви должно быть прервано. А к началу «объединительного собора» в Киеве, если его созовут, нынешний Фанар должен быть предан анафеме и на его месте должен быть создан новый, православный Константинопольский Патриархат. Необходимость этого зреет еще с 1920-х годов.
Наша нерешительность, ложный иренизм, экуменическая инерция — среди главных причин происходящего на Украине. Надо вспомнить, как действовали многие святые в подобных случаях, и следовать их примеру», — комментирует сложившуюся ситуацию протоиерей Всеволод Чаплин.

Атаман Верного казачества, доброволец Донбасса Алексей Селиванов видит в предстоящей смуте путь к возрождению Киевской Руси.

«Православных на Украине ждут испытания, которых не избежать, как бы отдельные иерархи не пытались подлаживаться к украинским властям. Но Бог видит правду, верующие пастыри и прихожане на Украине есть, и их много. Борьба киевского режима с Православной Церковью лишь ускорит его падение. Кто бы режиму ни помогал – США, Варфоломей, чёрт с рогами. Чем скорее украинский нацизм будет побежден и ликвидированы его метастазы в образовании, идеологии и СМИ, тем скорей мы увидим возрождение святой земли Киевской Руси!» – заявил Селиванов.

С началом религиозной войны украинская смута выходит на новый уровень. От того, чем она закончится, зависит будущее не только Донбасса, Киева, Новороссии и Малороссии, но и остальной России. Возможно мы на пороге решающей битвы за единство Руси. С Богом!

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!