Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить репрессии против крымских татар в связи с новыми случаями преследования граждан Украины во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

МИД выражает протест в связи с незаконными обысками жилищ и судебными преследованиями граждан Украины Заремы Куламетовой, Рианы Куламетовой, Зеккия Куламетова и Марлена Мустафаева.

«Как повод было использовано распространение в социальных сетях символики организации «Хизб ут-Тахрир» в 2014 году. В итоге 4 сентября Зеккий Куламетов и Марлен Мустафаев были арестованы на 15 и 12 суток соответственно, а Зареме и Риане Куламетовым был назначен штраф», — сообщили в ведомстве.

МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию «с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины».

«Требуем от Российской Федерации как оккупационной власти отказаться от дискриминации и репрессий против граждан Украины. Марлен Мустафаев и Зеккий Куламетов, а также все другие незаконно удерживаемые Россией граждане Украины должны быть немедленно освобождены», — подчеркнули в министерстве.

Напомним, что в мае лидер крымских татар Джемилев предсказал отставку Путина, распад России и возврат Крыма на Украину.

22 марта Верховная рада приняла резолюцию с осуждением «незаконных выборов в Крыму».

Президент Украины Порошенко назвал российские выборы незаконными и пообещал Крыму украинского президента.

При этом сам Джемилев в январе 2017 года указал на бессилие Киева вернуть Крым.

Напомним, что  56,2 млн. человек или 76,6% проголосовали за действующего президента России Владимира Путина. Характерно, что что Севастопольская избирательная комиссия обработала 100% протоколов с выборов президента РФ, по предварительным данным явка составила 71,44%, Владимир Путин лидирует с 90,19% голосов избирателей.

Добавим, что социологи из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований утверждают, что только 1% жителей Крыма считает полуостров Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!