С начала года в ходе карательной операции в Донбассе погибли около 80 украинских военных и более 560 получили ранения. Об этом сообщил генерал-лейтенант ВСУ Петренко, передает пресс-служба Минобороны.

«Миротворческая операция для соблюдения минских соглашений — абсолютно логичная инициатива, которую мы продвигаем для того, чтобы выполнить их. Что на самом деле происходит? Минские соглашения заключали в 2014-2015 годах. Но и дальше продолжается применение крупных калибров, беспилотной авиации, минируются территории, на тех минах гибнут люди, разрушается гражданская инфраструктура, на нашей территории находятся российские военные. Все попрано… Что это означает? Это почти 80 погибших в этом году и свыше 560 раненых», — сказал Петренко.

По его словам, обеспечение соблюдения устойчивого неприменении огня, вывод войск можно достичь через усиление международной составляющей давления на Россию. Надеяться на выполнение всех пунктов минских договоренностей, в частности, проведения беспристрастных объективных выборов, экономического и гуманитарного восстановления Донбасса, можно в условиях введения миротворческой операции под эгидой ООН.

«С военной точки зрения к этому вызову мы готовы и продолжаем надлежащую подготовку. Но есть важное условие — в миротворческой миссии не должно быть русских, так же не должно быть на Донбассе и российских военных», — подчеркнул генерал-лейтенант.

Напомним, что 29 августа Франция выступила против введения миротворцев ООН в Донбасс.

Ранее, 28 августа, Киев заявил о намерении подчинить Донбасс переходной администрации с помощью миротворцев ООН.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что рассчитывает на эффективность и успешность миротворческой миссии ООН, введения которой он добивается в Донбасс.

В марте президент Украины Порошенко раскрыл детали плана по военной зачистке Донбасса после ввода миротворцев ООН. Об этом после встречи с Порошенко сообщил украинский блогер Брест.

«План такой. Сначала миротворцы заходят и перекрывают границу на всей ее протяженности. Потом заходят ЗСУ и зачищают Донбасс, в стиле «без оружия — живи, с оружием — смерть»», — написал он на своей странице в Facebook.

28 февраля Порошенко заявил, что миротворцы нужны для зачистки Донбасса, а не для разведения сторон конфликта.

Напомним, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди заявила, что Украина готовит демонтаж республик Донбасса с помощью военных действий и миротворцев ООН.

Ранее сообщалось, что Украина требует ввести в Донбасс 30 тысяч миротворцев и перекрыть границу ЛДНР с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!