Военная прокуратура Херсона заявила о массовых случаях дезертирства военнослужащих из частей ВСУ. После того, как части были укомплектованы контрактниками, уровень число дезертиров только увеличилось, отметили в ведомстве.

«После того, как части ВСУ стали пополнять не мобилизованными, а контрактниками, волна дезертирства из них вроде как должна была бы пойти на спад. Ведь заключение контракта – не «принудиловка», а вполне осознанный выбор человека. Денежное вознаграждение за службу также вполне сопоставимо с зарплатами «на гражданке», а порой и превышает их. Да не тут-то было: иные контрактники драпают из частей на Херсонщине так же, как раньше – призванные по мобилизации. Этот неутешительный факт подтверждают и в военной прокуратуре Херсонского гарнизона», — пишет издание Херсон.net.

«За нынешний год военная прокуратура направила в суды 75 уголовных производств. И восемьдесят процентов из них – это материалы именно о фактах дезертирства, — отмечает военный прокурор Херсонского гарнизона Гром.

По его словам, решения самовольно покинуть свои части контрактники объясняют по-разному.

«Кто-то жалуется на проблемы в семье, кто-то недоволен необходимостью выезжать за пределы региона в учебный центр или на ротацию в Донецкую и Луганскую области. Есть и откровенные бездельники, которые хотят получать деньги, но им в тягость любой армейский труд», — пояснил он.

Прокурор отметил, что среди дезертиров бывают и особенные случаи.

«Самое необычное объяснение лично мне довелось услышать от беглеца из части, временно дислоцировавшейся в Геническом районе. Дезертир заявил, что его …украли цыгане, которые после этого три месяца заставляли просить милостыню. тЕстественно, при тщательной проверке эта более чем оригинальная версия не подтвердилась. И боец предстал перед судом, как и прочие «фигуранты» подобных дел.», — расск4азал прокурор.

27 августа 11 вооруженных боевиков сбежали из расположения ВСУ в Донбассе.

14 августа сообщалось, что под Мариуполем украинское командование разыскивает четырех дезертиров ВСУ.

Ранее стало известно, что в начале месяца младший лейтенант Воха из 128-й горно-штурмовой бригады самовольно оставил расположение части с автоматом и 4 магазинами патронов к нему.

Напомним, что 22 июля в Донбассе один из украинских дезертиров покончил жизнь самоубийством.

Тремя днями ранее четыре боевика ВСУ дезертировали из подразделений с оружием и боеприпасами.

Напомним, что 5 июля, официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что трое украинских боевиков дезертировали с передовой в Донбассе.

26 июня массовое дезертирство боевиков ВСУ вынудило командование на внеплановую замену бригад в Донбассе.

Ранее сообщалось, что бойцы Народной милиции Луганской Народной Республики задержали двух дезертиров из 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые пытались перейти через «серую зону». В ходе первичной беседы с ними было установлено, что в подразделениях 14-й бригады отсутствует воинская дисциплина, процветает беспробудное пьянство и употребление наркотиков.

Командование так называемой «Операции объединенных сил» («ООС») с 1 по 31 мая начало проведение широкомасштабных мероприятий по розыску самовольно оставивших расположения частей военнослужащих ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!