Президент Украины Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в связи с ситуацией в Азовском море. Об этом он сказал во вторник, 28 августа, выступая на совещании с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины, передает Укринформ.

«Я не собираюсь с этим мириться и твердо убежден: ситуация, которая складывается, сейчас является категорически неприемлемой. Поручил подготовить соответствующее заседание Совета национальной безопасности и обороны по этому поводу и прошу Министерство иностранных дел как можно быстрее внести свои предложения, ибо противоправные и коварные действия Москвы в этом регионе не должны и не будут оставаться безнаказанными. Тем более, и без соответствующей международной реакции. И здесь мне нужна ваша помощь», — заявил Порошенко.

Ранее Киев отказался разрывать соглашение с Россией об Азовском море.

Напомним, депутат Верховной рады Украины Винник призвал разорвать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«На первом же заседании Верховной рады комитет по вопросам национальной безопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, чтобы международное право действовало в полной мере», — заявил Винник.

Накануне Украина обвинила Россию в задержании 150 судов у Керченского пролива.

3 августа беглый экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

Ранее секретарь Совета безопасности и обороны Украины Турчинов заявил о необходимости создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС и усиления военно-морского присутствия Украины в Азово-Черноморском регионе .

8 августа командование Военно-морских сил (ВМС) Украины признало неспособность противостоять России в Азовском море и Черном морях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!