Беспилотник ОБСЕ зафиксировал колонны грузовых машин, которые  в ночное время якобы несколько раз пересекали границу РФ и Донбасса по грунтовой дороге в районе, где нет погранично-пропускных пунктов.

«7 августа в 22.15 БПЛА обнаружил колонну из восьми шестиколесных грузовиков с крытыми брезентом грузовыми отсеками. Пять из них были КамАЗ-4310, остальные — неустановленной модели. Колонна двигалась в восточном направлении по дороге вблизи населенного пункта Чистяково в 62 километрах к востоку от Донецка. Возле населенного пункта Манич, примерно в 3,5 километра от границы между Украиной и Россией, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу», — говорится в отчете миссии.

В ОБСЕ утверждают, что после этого БПЛА зафиксировал вторую колонну в составе головной машины (внедорожника УАЗ) и шести шестиколесных грузовиков КамАЗ с крытыми брезентом грузовыми отсеками, а также один грузовик с кунгом.

«Колонна следовала в западном направлении от границы с РФ по той же грунтовой дороге. Две колонны проехали одна мимо другой примерно через пять минут после того, как вторая колонна въехала в Украину», — сообщается в отчете.

По данным миссии, в 23.25 БПЛА зафиксировал, как первая колонна выехала из Донбасса по той же грунтовой дороге.

«Позднее ко второй колонне присоединились еще два грузовика КамАЗ, которые также двигались в направлении от границы с РФ. Каждая из колонн отдельно останавливалась примерно на три минуты рядом с внедорожником, стоявшим в поле вблизи вышеупомянутой грунтовой дороги (в 1,7 километра от границы), а потом вновь останавливались у двух грузовиков, которые стояли на пересечении грунтовой и мощеной дорог (в 3,5 километра от места, где колонны пересекли границу)», — сообщили в СММ ОБСЕ.

По наблюдениям СММ, колонна, следовавшая в западном направлении в Донбасс, остановилась на южной окраине города Красный Луч.

«Колонна, которая двигалась по грунтовой дороге в направлении Российской Федерации, зафиксирована в месте, где нет погранично-пропускных сооружений. И передвижения этих грузовиков были очень хорошо скоординированы», — прокомментировал размещенное видео замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

8 августа спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер обвинил Россию в препятствовании работы ОБСЕ в Донбассе.

При этом 6 августа вопреки заявлениям Волкера украинское командование отдало командиру одной из бригад ВСУ приказ о запрете допуска в зону ответственности его части патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в состав которых входят представители Российской Федерации.

Ранее, 5 августа, Минобороны ЛНР заявило, что боевики ВСУ могут использовать данные мониторинга ОБСЕ.

Отметим также, что жители Донбасса неоднозначно оценивают результаты деятельности ОБСЕ в регионе. В феврале 2017 года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.

Во время февральской эскалации насилия в Донбассе один из жителей города заснял на видео бегство представителей миссии.

Ранее заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг обвинил ДНР в препятствовании работе представителей миссии, назвав Республику на официальной странице в Twitter «так называемой». Обвиняя ДНР в препятствовании работе миссии, ОБСЕ продолжает открыто прикрывать преступления украинских оккупационных войск.

Наблюдатели миссии также были замечены в Авдеевке в компании боевиков ВСУ, разместивших танки во дворах жилых кварталов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!