Наблюдатели ОБСЕ заявили, что н территории республик Донбасса обнаружены новейшие средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы российского производства. Об этом идет речь в отчете миссии от 10 августа.

В ОБСЕ утверждают, что 9 августа беспилотник наблюдателей в Луганске и в районе поселков Лобачево и Бугаевка зафиксировал до 30 танков, реактивную систему залпового огня, четыре установки зенитно-ракетных комплексов и 26 единиц прицепной артиллерии.

В отчете также сказано, что возле населенного пункта Чернухино были обнаружены  разные системы радиоэлектронной борьбы — СБ-341В «Леер-3», 1Л269 «Красуха-2», СБ-109А «Былина» и специальный комплекс для постановки помех беспилотным летательным аппаратам «Репеллент-1. В ОБСЕ подчеркнули, что подобного рода вооружение зафиксировали в Донбассе впервые.

«2 августа беспилотник СММ, при осуществлении полета над этим же участком, не выявил этих систем», — говорится в отчете.

Украинская сторона в СЦКК в свою очередь отметила, что все эти комплексы созданы в РФ в последние годы.

«СБ-109А «Былина»- вообще должна быть принята на вооружение российской армии только в этом году по результатам военных испытаний. Испытания эти, как видим, проводятся на территории Украины», — констатировали представители Киева.

Вчера сообщалось, что беспилотник ОБСЕ зафиксировал колонны грузовых машин, которые в ночное время якобы несколько раз пересекали границу РФ и Донбасса по грунтовой дороге в районе, где нет погранично-пропускных пунктов.

Комментируя видео, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия способствует продолжению военных действий в Донбассе.

Ранее Волкер обвинил Россию в препятствовании работы ОБСЕ в Донбассе.

6 августа вопреки заявлениям Волкера украинское командование отдало командиру одной из бригад ВСУ приказ о запрете допуска в зону ответственности его части патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в состав которых входят представители Российской Федерации.

5 августа Минобороны ЛНР заявило, что боевики ВСУ могут использовать данные мониторинга ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!