Редактор украинского издания «BlackSeaNews» и руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Клименко заявил, что Россия устроила блокаду украинских портов Мариуполь и Бердянск на Азовском море. По его словам, это произошло после ужесточения Россией пограничного контроля в акватории в ответ на захват Киевом крымского сейнера «Норд» с членами экипажа, от которых потребовали отказаться от гражданства России и признать себя гражданами Украины.

«Как выглядит блокада Мариуполя и Бердянска. 04 августа 2018, 12:45 (по Киеву)», — написал он в своем блоге и далее привел «доказательства».

Карта 1. Порт Мариуполь – пустой. 2 судна в ремонте (синие), остальное – буксиры (красные), бункеровщики и нефтесборщики (желтые) и пр. портофлот.

Карта 2. Порт Бердянск – почти пустой, 2 парохода под погрузкой.

Карта 3 (верхняя часть). Из Мариуполя/Бердянска в Черное море ожидают перед Керченским проливом = 18 судов (см. карту, видны не все): 2 из них – с 29.07 – более 6 суток; 5 – с 30.07 – более 5 суток; 2 – с 31.07 – более 4 суток.

Карта 3 (нижняя часть). В Керченском проливе ожидают прохода в Азовское море в Мариуполь/Бердянск = 10 судов, 3 из них – от 3 до 6 суток)”, – пишет Клименко в своем блоге.

Он также привел список судов, направляющихся из украинских портов в Азовском море и в них, а также время их ожидания проверок.

Ранее представители крымского пограничного управления ФСБ России заявили, что одной из причин тотальной проверки иностранных кораблей в Азовском море является обеспечение безопасного строительства моста через Керченский пролив.

Напомним, что 26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Глава Крыма Серей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

Подробности о ситуации с захватом российского судна читайте в разделе «Захват траулера «Норд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!