По данным, полученным Минобороны Донецкой Народной Републики от украинской диаспоры в Канаде в ближайшее время, канадской компанией «North-Eastern Arms» (Норт-Истерн Армс) на Украину будут поставлены автоматические винтовки «NEA-15». Контракт о поставках уже заключен и проходит согласование в МИД Канады. Основным лоббистом этого контракта является депутат консервативной оппозиционной партии Безар, сообщил начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов.

Он отметил, что интересным является тот факт, что винтовки, производимые этой компанией, неоднократно выявлялись у боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ* в Ираке и Сирии.

«Решение о поставках на Украину имущества и оборудования в секторе безопасности на сумму $10-12 млн. уже принято правительством Канады. Исходя из того, что средняя цена такой винтовки составляет $1 500, а сумма контакта $2,5 млн, то в ближайшее время на Украину прибудет груз из более чем 1 600 винтовок.

Важно отметить, что винтовка «NEA-15» создана под патрон 7,62 мм советского образца, используемых в автоматах и пулеметах Калашникова. В настоящее время украинская армия испытывает катастрофическую нехватку патронов калибра 5,45 мм к стрелковому оружию. В связи с чем военно-политическое руководство Украины ведет активные переговоры по закупке боеприпасов данного вида за рубежом, особенно в странах бывшего Варшавского договора», — сказал Безсонов.

Напомним, что в мае стало известно о том, что Министерство внутренних дел Украины заключило соглашение с Министерством национальной обороны Канады и Канадскими вооруженными силами. Канадцы взяли на себя подготовку украинских полицейских.

Правительство Канады при этом ранее заявило, что не рассматривает вопрос безвозмездной передачи Украине летального оружия.

Перед этим, 1 января президент Конгресса украинцев Канады Грод заявил, что Канада намерена прекратить финансирование Украины.

Добавим, что 8 февраля 2016 года разведка ДНР зафиксировала прибытие очередной группы боевиков ИГИЛ, а в январе 2017 года стало известно, что иностранные инструкторы, которые готовили боевиков ИГИЛ в Сирии, прибыли в оккупированный ВСУ город Счастье, чтобы обучать диверсионной деятельности командиров подразделений ВСУ.

В апреле 2017 года разведкой Донецкой Народной Республики было выявлено прибытие в оккупированный Мариуполь исламского батальона в количестве до 500 человек.

Напомним также, что в мае 2017 года заместитель главы комета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что центры по подготовки боевиков для запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* работают на территории Херсонской области.

В январе текущего года уже покойный украинский нацист Лукьяненко, известный своими русофобскими и расистскими высказываниями, назвал сирийских боевиков-джихадистов союзниками Украины.

В апреле главарь запрещенной в России экстремистской группировки «Братство»* Корчинский призвал граждан Украины становиться более религиозными для проведения терактов в России. Он недвусмысленно намекнул на террористов «ИГИЛ»*.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!