Правоохранители изъяли менее 10% оружия, вывезенного из Донбасса в другие регионы Украины. Об этом украинским СМИ рассказал главный военный прокурор Матиос.

«Статистика свидетельствует об огромном количестве — более 10 тысяч утраченного оружия, только изъятых порядка 300 гранатометов официально, 1000 автоматов, порядка 15 тысяч килограмм взрывчатки различной, более миллиона патронов. Это выявлено правоохранительными органами. Это всего-навсего каких-то 5-7 — 10% реального количества», — сообщил Матиос.

По его словам, оружие из Донбасса вывозят в автобусах, на которых до этого везли волонтерскую помощь.

«Я вернулся в воскресенье с зоны ООС. Автобус на блокпостах проверяют, а у них двойное дно. Туда они везут волонтерскую помощь, а в двойном дне гранатометы, автоматы», — заявил Матиос.

Напомним, что 9 июля командующий украинскими войсками в Донбассе Наев запретил волонтерам и добровольцам появляться на передовой.

Ранее стало известно, что украинские волонтеры с помощью командования ВСУ сбывают оружие криминальным группировкам.

Не далее как 24 июля украинские боевики в Донбассе продали 52 автомата Калашникова из-за нищеты.

7 марта СБУ заявила о ликвидации подпольной сети торговцев оружием из «АТО».

21 мая министр обороны Украины Полторак поручил усилить контроль за вывозом оружия из фронтовых районов Донбасса.

По данным представителя Народной милиции ЛНР подполковник Андрея Марочко, объемы контрабанды оружия из зоны так называемой «АТО» выросли в разы из-за смены формата операции киевских силовиков в Донбассе.

В конце сентября ФСБ раскрыла канал контрабанды оружия с Украины в Россию.

Напомним также, что 26 сентября Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал доклад, в котором утверждается, что европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников. На страницах многотомного доклада, в частности, речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании «Техимпекс», которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

14 сентября OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!