Леонид Крутаков: Пока гром не грянет, Порошенко не перекрестится

Энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском ядерном топливе – об этом лично сообщил президент Украины Порошенко. Несмотря на то, что для украинских АЭС необходим другой вид топлива, Киев продолжает закупку в США и даже продлил контракт на поставки с американской компанией Westinghouse. Какими последствиями может грозить полный переход украинских АЭС на американское топливо, рассказал политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков.

«Проблемы на АЭС из-за американского топлива действительно могут быть: различия в видах топлива существуют, и еще в советское время реакторы строились под определенный вид. Возможно, как-то технологически можно попытаться подкорректировать какой-то реактор, но вероятность аварии все равно возрастает многократно.

Влиять на Украину в этом вопросе никто не собирается. Если что-то произойдет, тогда и станут говорить о данной проблеме. Мы помним, что было после Чернобыля, когда это надо было миру – тему раскрутили. А разве кто-то помнит Фукусиму, хотя последствия от взрыва на японской АЭС были гораздо хуже, чем от Чернобыля. Так что пока эта тема никого не интересует. Если авария случится, а ветер подует не на Белоруссию, а, например, в Европу, тогда Запад об этом заговорит. А сейчас так: пока гром не грянет, Порошенко не перекрестится.

Материальное имущество Украины было ориентировано на рынок России, а на Западе оно никому не нужно. И что же остается? Украине уже нечего продавать Западу, кроме политической лояльности и собственной безопасности. Вот Порошенко безопасностью Украины и торгует ради своего благополучия и сохранения личных накоплений. Таким же занимается и вся экономическая верхушка Украины: чтобы сохранить капиталы, заработанные на России, они продают свою страну, своих граждан. Это называется компрадорская буржуазия, которая была сформирована в 1990-х годах в России, на Украине и вообще на всем постсоветском пространстве, кроме Белоруссии. И если в России произошел национальный реванш, то Украина выбрала другой путь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!