Дарим туристов Турции: российский бизнес жалуется на массовый отказ от туров из-за новых условий на Кубани

  • Дарим туристов Турции: российский бизнес жалуется на массовый отказ от туров из-за новых условий на Кубани
    Pixabay

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что с 1 августа на курорты Кубани смогут попасть лишь туристы с прививочным сертификатом, а с 1 июля в отели, пансионаты и санатории будут пускать только с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Сообщение появилось в его т

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что с 1 августа на курорты Кубани смогут попасть лишь туристы с прививочным сертификатом, а с 1 июля в отели, пансионаты и санатории будут пускать только с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Сообщение появилось в его телеграм-канале.

В ответ россияне стали массово отказываться от туров и аннулировать путёвки. Туркомпании уже заявили о существенных потерях. По мнению туроператоров, сокращение турпотока может составить 80%, причём основное снижение спроса ожидается в августе и сентябре.

«Думаю, в июле мы потеряем около 20% туристов, потому что можно будет ещё заезжать с ПЦР-тестами — они вызывают меньшее раздражение туристов, их физически легче сделать, не надо ждать несколько недель, чтобы сделать прививку из двух компонентов, — считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. — А в августе и сентябре потери будут до 80%, потому что сейчас вакцинировано около 12% россиян, и к концу июля, исходя из темпов вакцинации, вряд ли будет вакцинировано больше 15-20%».

Он посетовал на то, что власти будто бы делают всё возможное, чтобы подарить туристов Турции, которая будет принимать их без требований о вакцинации.

Добавим, что ещё 18 июня об ужесточении мер на Кубани даже не заговаривали. Напротив, министр здравоохранения края заявил, что об обязательной вакцинации речи не идёт. Власти региона уповают на сознательность граждан в этом вопросе.

Буквально спустя три дня, 21 июня, губернатор ввёл эту самую обязательную вакцинацию, а 24 июня появились ограничения и для гостей Краснодарского края.

Добавим, что новые требования для отдыхающих на Кубани не распространяются на детские лагеря, детям справки о вакцинации от коронавируса не понадобятся.

Но вот отказ от путёвок и туров будет возможен только с применением штрафных санкций. Во всяком случае, об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

К слову, меры, аналогичные краснодарским, приняли в Севастополе. Не исключено, что Крым в скором времени пойдёт по тому же пути.

Новости партнеров