Президент Украины Порошенко заявил, что сегодня 24 июля энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском топливе. По этому поводу украинский лидер записал специальное видеообращение, которое опубликовал в Twitter, передает «ЦарьГрад».

Он сообщает, что ядерное топливо на Украину поставила американская компания Westinghouse. Порошенко подчеркнул, что лично договорился об этом с президентом США во время встреч в Белом доме, в Нью-Йорке и в Брюсселе во время саммита НАТО.

«Сегодня впервые энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на американском топливе компании Westinghouse», — сообщает украинский президент.

«Ситуация подозрительно напоминает историю с покупкой американского угля, который оказался в несколько раз дороже того, что Киев раньше закупал у России и Донбасса. Помимо цены, также имеются вопросы и к качеству американского ядерного топлива. Дело в том, что украинские АЭС были построены в советский период и используют вполне конкретный вид ядерного топлива, производимый только в России. Насколько американское топливо совместимо с советскими технологиями, не берется предсказать ни один эксперт», — отмечает издание.

Напомним, что летом прошлого года США определили цену за тонну угля для Украины. Она составила $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь позапрошлый год. В 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71.

О планах покупать уголь в США еще в марте 2017 года говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании «Киевэнерго» Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!