Гражданка России Мария Бутина, которую арестовали в США, является политической заключенной. Об этом заявили в МИД России, передает «ЦарьГрад».

Заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин подчеркнул, что арест Бутиной обусловлен исключительно мотивами американской внутренней и внешней политики.

Он заявил, что в США из корыстных интересов «выдумали историю про российское вмешательство». Именно на этой волне Бутину отправили в тюрьму. Обвинения против нее в российском МИД называют «абсолютно сфабрикванными».

Кожин отметил, что кампанию против России можно назвать охотой на ведьм, а Бутина пострадала исключительно из-за своего происхождения.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт отказалась комментировать дело россиянки Марии Бутиной, заявив, что им занимается министерство юстиции.

21 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал госсекретаря США Майка Помпео освободить Марию Бутину.

8 июля окружной суд Вашингтона отказал в освобождении под залог гражданке России Марии Бутиной.  Судья Дебора Робинсон постановила отказать в освобождении Бутиной под залог.

Отметим, что Бутина, которая обвиняется в якобы шпионской деятельности на территории Соединенных Штатов, заявила о своей невиновности. Об этом она сказала в ходе выступления в окружном суде Вашингтона.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что для обвинений в адрес Бутиной в шпионаже на территории США нет никакой фактической базы.

Перед этим сообщалось, что обвинения, предъявленные задержанной в США гражданке России Марии Бутиной, в общей сложности грозят ей 15 годами тюрьмы.

16 июля сообщалось, что в Вашингтоне была задержана гражданка России Мария Бутина по подозрению в шпионаже в пользу своей страны.

В тот же день глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия намерена защищать Марию Бутину, если подтвердится ее российское гражданство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!